首页 >> 资讯 >> 本网原创
利用对外直接投资推动中国经济高质量发展
2018年08月10日 06:25 来源:《新视野》2018年4期 作者:潘素昆 王跃生 字号

内容摘要:然而,实现高质量发展依然受生产要素成本持续上升、经济结构不合理、经济增长动力不足三大因素制约,而对外直接投资有以下益处。对外直接投资有利于促进我国经济结构优化:第一,对外直接投资可以促进我国产业结构升级.第二,对外直接投资能够带动对外贸易发展,促进我国对外贸易结构升级.第三,对外直接投资可以增加我国居民收入,促进我国收入分配结构改善。为此,我国应因地制宜地增加对“一带一路”沿线直接投资以缓解生产要素成本压力,推动对国外第三产业和新兴产业直接投资以促进经济结构进一步优化,增加对发达国家技术获取型直接投资以推动经济增长动力转换。

关键词:

作者简介:

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。然而,实现高质量发展依然受生产要素成本持续上升、经济结构不合理、经济增长动力不足三大因素制约,而对外直接投资有以下益处。对外直接投资有助于缓解要素成本上涨的压力。首先,企业通过向其他发展中国家对外直接投资可获得比国内更加廉价的劳动力、土地、矿产等资源。其次,通过对外直接投资,企业可以利用国内、国外两个市场,提高资源配置效率。再次,对外直接投资还可以拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。最后,通过对外直接投资可以获取国外先进技术,也有利于企业降低生产成本。对外直接投资有利于促进我国经济结构优化:第一,对外直接投资可以促进我国产业结构升级;第二,对外直接投资能够带动对外贸易发展,促进我国对外贸易结构升级;第三,对外直接投资可以增加我国居民收入,促进我国收入分配结构改善。对外直接投资有助于推动经济增长动力转换,具有示范效应、研发效应和人力资本效应。为此,我国应因地制宜地增加对“一带一路”沿线直接投资以缓解生产要素成本压力,推动对国外第三产业和新兴产业直接投资以促进经济结构进一步优化,增加对发达国家技术获取型直接投资以推动经济增长动力转换。(王宁/摘)

作者简介

姓名:潘素昆 王跃生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们