首页 >> 资讯 >> 本网原创
莎士比亚:弗洛伊德精神分析学的隐秘之源
2018年08月10日 06:24 来源:《人文杂志》2018年7期 作者:李伟昉 字号

内容摘要:美国学者哈罗德·布鲁姆在《西方正典》中对莎士比亚有极高评价,认为莎士比亚不仅是西方经典的中心,而且将持续占据西方经典的中心。文学史上已有的以精神分析或心理分析见长的文学经典,无疑是弗洛伊德创立精神分析学的重要来源之一。莎士比亚是善于挖掘人的灵魂,细腻展示人的复杂内心世界的最杰出的天才,而弗洛伊德的学术研究与莎士比亚戏剧的这一创作特色有着千丝万缕的精神联系。布鲁姆清晰地勾勒了弗洛伊德接受莎士比亚影响的基本事实,从而揭开了这个鲜为人知的秘密。以《哈姆莱特》为例,布鲁姆认为,弗洛伊德是把《哈姆莱特》作为精神分析性质的文学作品来看待的,是其构建精神分析理论的文学素材,并且“接受了它的观点”。

关键词:

作者简介:

  美国学者哈罗德·布鲁姆在《西方正典》中对莎士比亚有极高评价,认为莎士比亚不仅是西方经典的中心,而且将持续占据西方经典的中心。作为西方心理学家、精神分析学派创始人的弗洛伊德,曾骄傲地宣称自己发明了精神分析。布鲁姆循着弗洛伊德理论的蛛丝马迹发现,实际情况并非完全如此。文学史上已有的以精神分析或心理分析见长的文学经典,无疑是弗洛伊德创立精神分析学的重要来源之一。莎士比亚对弗洛伊德的影响就是20世纪跨学科领域极具代表性的案例。莎士比亚是善于挖掘人的灵魂,细腻展示人的复杂内心世界的最杰出的天才,而弗洛伊德的学术研究与莎士比亚戏剧的这一创作特色有着千丝万缕的精神联系。布鲁姆清晰地勾勒了弗洛伊德接受莎士比亚影响的基本事实,从而揭开了这个鲜为人知的秘密。以《哈姆莱特》为例,布鲁姆认为,弗洛伊德是把《哈姆莱特》作为精神分析性质的文学作品来看待的,是其构建精神分析理论的文学素材,并且“接受了它的观点”。弗洛伊德认为自创的“俄狄浦斯情结”这一概念的内涵实实在在地来自《哈姆莱特》。

  (墨云/摘)

作者简介

姓名:李伟昉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们