首页 >> 资讯 >> 本网原创
新型农村合作医疗制度对贫困的缓解作用
2018年08月10日 06:22 来源:《社会保障评论》2018年2期 作者:吴本健 字号

内容摘要:基于中国健康与营养调查(CHNS)的数据,以收入和热量作为贫困线标准,利用倍差法(DID)对农户参与新农合前后的贫困状况进行评估发现以下几点。短期来看,参合不能增加农户当期的收入,只会减少农户医疗费用的支出.其次,当户主和家庭主要劳动力步入中老年以后,家庭陷入贫困的概率将随着他们年龄的增加而增加,而新农合能显著改善家庭中老年人的健康状况,减少老年人的医疗费用支出,增加其食物消费。最后,以收入作为贫困线标准,少数民族陷入贫困的概率要低于非少数民族.而以热量摄入作为贫困线标准,少数民族地区陷入贫困的概率则要显著高于非少数民族。所以,如果不采用热量贫困线,而只通过收入贫困线来考察,就会掩盖新农合政策在短期内改善农民福利、缓解农村贫困状况的效果。

关键词:

作者简介:

  基于中国健康与营养调查(CHNS)的数据,以收入和热量作为贫困线标准,利用倍差法(DID)对农户参与新农合前后的贫困状况进行评估发现以下几点。首先,以人均热量摄入2100千卡的贫困标准来测定,参合使得农户陷入贫困的概率显著降低10.3%—12.3%,日人均热量摄入增加214.7—262.7千卡;但以收入2300元(2010年不变价格)作为贫困线标准,参合并没有显著缓解贫困。短期来看,参合不能增加农户当期的收入,只会减少农户医疗费用的支出;但新农合可以增加贫困线边缘及以下农户的当期消费,尤其是食物消费;长期来看,新农合还可以增加农户的人力资本投资、提高生产效率。因此,如果仅以收入作为贫困标准来评估新农合的缓贫效果,可能会掩盖新农合政策的真实缓贫效果而影响下一步的政策制定。其次,当户主和家庭主要劳动力步入中老年以后,家庭陷入贫困的概率将随着他们年龄的增加而增加,而新农合能显著改善家庭中老年人的健康状况,减少老年人的医疗费用支出,增加其食物消费。最后,以收入作为贫困线标准,少数民族陷入贫困的概率要低于非少数民族;而以热量摄入作为贫困线标准,少数民族地区陷入贫困的概率则要显著高于非少数民族。所以,如果不采用热量贫困线,而只通过收入贫困线来考察,就会掩盖新农合政策在短期内改善农民福利、缓解农村贫困状况的效果。

  (王宁/摘)

作者简介

姓名:吴本健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们