首页 >> 资讯 >> 本网原创
贺孔才与西海西沿
2018年08月10日 06:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:西海西沿位于北京市西城区西海西侧,呈南北走向,南起西海南沿与板桥头条结合处,北至德胜门东大街,中部与板桥二条、板桥三条相连,清代时称“西海西河沿”, 1965年始用今名。像梁巨川、梁漱溟父子,画家周怀民,报人彭翼仲,都曾在此居住过,收藏家贺孔才也曾在这里住过很长一段时间。此外,贺孔才还酷爱藏书和收集文物,随着家中藏书越来越多,他便在积水潭畔建造了一座藏书楼,规模非常大,共计有古书10万卷、各种古物文玩5200余种、书版56箱。1949年 3月,他将家藏的乾隆嘉庆年间收藏的图书12700余册(其中元刻本、明刻本多达数十种)无偿捐赠给北平图书馆,内有元刻本《唐音》《朱子大全》,明刻本《元文类》《郢史》《唐文粹》《周礼》《大学衍义》《尹和靖文集》和《百川学海》等孤本。

关键词:

作者简介:

  西海西沿位于北京市西城区西海西侧,呈南北走向,南起西海南沿与板桥头条结合处,北至德胜门东大街,中部与板桥二条、板桥三条相连,清代时称“西海西河沿”,1965年始用今名。这里因居住环境优美,一直为名人所青睐。像梁巨川、梁漱溟父子,画家周怀民,报人彭翼仲,都曾在此居住过,收藏家贺孔才也曾在这里住过很长一段时间。

  贺孔才(1903—1952),河北武强人,笔名贺永,收藏家、篆刻家、书法家,著有《天游室文编》《潭西书屋诗钞》《篆刻学》《说印》等。他幼年时,便跟着祖父学古文,后拜吴北江为师,学习经学,又从秦树声习书法,随齐白石习篆刻,在多方面均有建树。

  此外,贺孔才还酷爱藏书和收集文物,随着家中藏书越来越多,他便在积水潭畔建造了一座藏书楼,规模非常大,共计有古书10万卷、各种古物文玩5200余种、书版56箱。

  1949年3月,他将家藏的乾隆嘉庆年间收藏的图书12700余册(其中元刻本、明刻本多达数十种)无偿捐赠给北平图书馆,内有元刻本《唐音》《朱子大全》,明刻本《元文类》《郢史》《唐文粹》《周礼》《大学衍义》《尹和靖文集》和《百川学海》等孤本。同时,还捐赠文物5000余件。这一壮举,在当时引起极大震动。

  王宁 文

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们