首页 >> 资讯 >> 本网原创
第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特开幕
2018年08月09日 18:23 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾 江 张国庆 字号

内容摘要:第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛现场通讯员张国庆/供图中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江通讯员张国庆)8月 9日,第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特隆重开幕。本届论坛主题为“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”,其间将举办蒙医药、文学艺术、内蒙古学3个分论坛。第五,要加强草原文化学科体系和研究队伍建设,大力提升草原文化研究质量,增强草原文化的国际影响力、传播力、引领力、感召力。图片说明图1第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛现场通讯员张国庆/供图图2本届论坛优秀论文颁奖通讯员张国庆/供图图3本届论坛优秀论文颁奖通讯员张国庆/供图图4会议现场通讯员张国庆/供图。

关键词:

作者简介:

第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛现场 通讯员张国庆/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾 江 通讯员 张国庆)8月9日,第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特隆重开幕。本届论坛主题为“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”,其间将举办蒙医药、文学艺术、内蒙古学3个分论坛。

  内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚出席论坛开幕式并讲话。内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英、内蒙古自治区政协副主席董恒宇出席开幕式。

  本届主题论坛由中国·内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院承办,内蒙古草原文化学会、内蒙古蒙医药学会协办。开幕式上,内蒙古自治区党委宣传部常务副部长周纯杰宣布了“第十五届中国·内蒙古草原文化主题论坛”优秀论文表彰决定,与会领导为获奖代表颁奖。特邀专家代表朝戈金研究员致辞。

  内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在讲话中指出,“构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大把“推动构建人类命运共同体”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。十三届全国人大一次会议表决通过将“推动构建人类命运共同体”写入中华人民共和国宪法。内蒙古作为我国边疆民族地区、国家向北开放的重要桥头堡,在推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体中有着不可替代的作用。多年来,草原文化研究取得一系列重大成果,提炼形成了“尊重自然、开放包容、坚守信义、崇尚英雄”的草原文化核心理念。这对于“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,对于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有重要意义。

  白玉刚强调,草原文化研究应该紧跟时代步伐,把握时代脉搏,立足内蒙古、引领当代社会、面向未来世界。他对草原文化创新发展研究提出五点建议:第一,要有统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观来引领草原文化研究;第二,要登高望远,拓展草原文化研究的视野和领域;第三,要有国际视野,为中华优秀文化走出去、构建人类命运共同体作贡献;第四,要把草原文化研究成果转化为具有当代价值的文化产品,更好推动草原文化创造性转化、创新性发展;第五,要加强草原文化学科体系和研究队伍建设,大力提升草原文化研究质量,增强草原文化的国际影响力、传播力、引领力、感召力。

  开幕式之后,举行了学术报告会。中国社会科学院学部委员郝时远研究员作报告《构建人类命运共同体的内蒙古思考》,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金研究员作报告《蒙古口头传统的社会功能与文化意义》,北京大学教授王东作报告《走向人类命运共同体的十部曲——北方草原文化是世界文化综合创新的生命线与交通线》,辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺作报告《流动与稳定——从先秦时期三次文化浪潮中北方草原地区的地位和作用谈起》,中国社会科学院文学研究所、民族文学研究所原联合党委书记兼文学研究所副所长包明德研究员作报告《创新范式,拓展中国文化地图的想象》,中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥作报告《蒙古族起源研究的重要考古发现与新成果》,内蒙古国际蒙医医院主任医师哈斯巴根作报告《蒙医中医学之比较》,系列论文作者代表、内蒙古社会科学院研究员胡玉春作报告《论“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”》,一等奖作者、内蒙古社科院副研究员刘春子作报告《域外语境中的草原文化对外传播路径》。在分组研讨会上,近40位专家学者作了学术发言,对草原文化研究进行深入研讨。

  本届论坛共收到来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、香港理工大学、四川大学、西南大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院等15个省市自治区和地区的40多个单位的专家学者提交的应征论文109篇,有140多位专家学者参加了主题论坛。

作者简介

姓名:赵徐州 曾 江 张国庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们