首页 >> 资讯 >> 本网原创
法治中国的固有基因
2018年08月09日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱锦宇 字号

内容摘要:该书围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,在展示法治精髓和要旨对各国国家治理和社会治理具有普遍意义的基础上,着力阐释法治中国道路和法治文化资源的主题。同时具体界定并论述了法治国家的关键语词、国家运行的基本模式、法治理念、法治意识与法治思维、现代法治之法、法治国家的现实支柱,以及法治国家的不同类型等关于法治的现代理论范式。下卷先释明古代法律观的现代意义,接着依次论述启迪中国古典法治的墨家“天法”信仰与平民情怀、作为中国古典法治初级形态的法家“法治”、作为中国古典法治常规形态的“礼法合治”、作为中国古典法治策略的“无为而治”、民主法治的启蒙与引入、民主法治。

关键词:

作者简介:

  今年3月,商务印书馆推出段秋关《中国现代法治及其历史根基》一书。该书围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,在展示法治精髓和要旨对各国国家治理和社会治理具有普遍意义的基础上,着力阐释法治中国道路和法治文化资源的主题。

  呈现问题意识和时代使命

  全书近40万字,上卷开宗明义指出现代国家是法治国家,法治中国是历史趋势与选择。同时具体界定并论述了法治国家的关键语词、国家运行的基本模式、法治理念、法治意识与法治思维、现代法治之法、法治国家的现实支柱,以及法治国家的不同类型等关于法治的现代理论范式。下卷先释明古代法律观的现代意义,接着依次论述启迪中国古典法治的墨家“天法”信仰与平民情怀、作为中国古典法治初级形态的法家“法治”、作为中国古典法治常规形态的“礼法合治”、作为中国古典法治策略的“无为而治”、民主法治的启蒙与引入、民主法治的中西糅合与探索等关于法治的古典范式。

  通观全书,其行文立意有一个鲜明的逻辑前提,即法治文明是多元的,中国特色社会主义法治道路,是世界诸多法治形态中一个特色鲜明的组成部分。作者将该书定位为:通过现代法治来实现中国国家治理现代化和中华民族伟大历史复兴。这就使得全书呈现出清晰的问题意识、历史关怀和时代使命。而面对法治中国建设的本土资源问题,作者立足法律思想史研究,努力发掘中国传统法律智识思想宝库,探寻法治中国的历史根基。放眼世界,中国特色社会主义法治要具有参与法治文明对话的资格和能力,必须在具备法治普遍性要素的同时,展示出其独特的面相。而这种面相的塑造,不仅取决于问题意识的定位,更取决于对中国传统文化的挖掘和创造性转换。

  突出法律范畴的研究

  法律思想史家张国华先生生前有两个期望:一是将法制史与法律思想史结合起来研究,二是形成思想学说范畴史成果。这种学术期待深深影响了其门下段秋关、武树臣和李贵连等弟子,并为中国法律思想史研究“张(国华)饶(鑫贤)学派”学术风格的形成奠定了基础。作者承先生之愿,在其《新编中国法律思想史纲》中,归纳出中国传统法律思想的六大观念、十大学说。在该书中,作者又将法理与法史、现今与历史、中国与外国结合起来,秉持最前沿的问题往往是最基本问题的立场,以现代国家与社会、人治与法治、民主制度、革命与建设、领导与执政等作为思考和探索法治中国的逻辑起点。全书上卷展开的,是一场对于现代法治理论的范畴进行结构性理论阐释之旅;下卷为读者呈现的,则是一场对中国古典法律理论范畴进行系统化剖析和创造性转换之旅。

  这部著作按照思想演进发展阶段与制度实践相结合的叙事方式,采取形成与演变前后映照、古典法治与现代法治彼此交接的方法,对中国传统国家治理不同模式中的“礼”“法”“道”“天人合一”“为国以礼”“为政以德”“以法治国”“兼爱互利”“法家之‘法’与形式法治”“立公弃私与令尊于君”“礼法合治与明刑弼教”“无为而治与放权简政”“三民主义与五权宪法”等范畴进行梳理和分析。因此,从这个意义上可以说,这是一部时代感和使命感很强的法治“范畴史”作品。

  融合现代法律与中国传统

  法史学的使命是尽可能反映法律、法律思想在历史中的真实情况,至于怎样古为今用、推陈出新是现代法学的任务。该书作者倾10年之功,力图打通现代法学、现代法治理论与传统法律思想、古典法治的隔阂,以社会进步和社会发展的适应程度为基本标准,用现代法治诉求的视角回眸古典法治中的历史根基,以比较法的方法分析古今中外的法治理论与实践,最终臻于古为今用、洋为中用、推陈出新的目标。为了强化法治中国的理论建构,将其倡导多年的功能比较方法运用于书中,尝试抛开纯粹的概念和术语之争,深入到规则和理念背后,着眼于古今字同义不同或字不同而义相近的概念所包含和承载的社会功能,系统论证法治文明的多元结构。正如作者所说,法治国家是现代文明的体现,每个国家的历史传统和现实国情,决定各个法治国家的不同形式。法治不能复制,法律绝非万能,法治中国必然具备自己的鲜明特色。

  纵览全书,既无自序前言,也无后记结语,只在上下卷以习近平总书记论述作为卷首语。我想,这可能恰恰是作者的又一深意所在:“中国传统法律思想源远流长,博大精深,自成体系,影响古今。”而如何汲取其精华要素,摈弃其糟粕内容,实现其创造性转换,并在法治中国建设的伟大实践中择善而用,始终是法律学人、关注当下中国治国理政现代化的各界同仁的一个共同使命。因为,没有一劳永逸的历史终结,只有一以贯之的砥砺前行。

 

  (作者单位:西北政法大学行政法学院)

作者简介

姓名:钱锦宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们