首页 >> 资讯 >> 本网原创
外军心理训练实战化“六法”
2018年08月09日 07:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:俞存华 字号

内容摘要:心理训练是针对信息化战场上军人可能出现的、影响战斗力发挥的各种不良心理反应,进行有序心理指导与培训,目的是提高军人面对战场各种复杂环境的心理防护和适应能力。如美军心理训练由训练与条令司令部直接领导,下设“联合心理训练中心”,负责制定心理训练政策,指导心理训练实施.外军通过颁布心理训练条令法规,明确心理训练内容、时间、参训人员和训练场所,规范心理训练术语,确保心理训练落到实处。常态化的心理训练形式外军实战化训练通常包括战斗体能训练、战斗技能训练、战术素养训练和作战心理训练等若干训练形式,而心理训练作为一种特殊的训练形式,存在于实战化训练之中,融入军事训练的全过程。

关键词:

作者简介:

  心理训练是针对信息化战场上军人可能出现的、影响战斗力发挥的各种不良心理反应,进行有序心理指导与培训,目的是提高军人面对战场各种复杂环境的心理防护和适应能力。在信息化战场上,军人需要承受沉重的心理压力,包括个人情感、行为举止、战斗意志、战斗技能等都会在心理压力俱增的情况下呈现出不同程度的变化,严重的会丧失战斗力。因此,信息化战争结果是交战双方军事实力和军人心理素质双重较量的叠加。军人过硬的心理素质表现在战时,培养却在平时,关键是养成。

  层级化的心理训练组织

  外军按照组织管理、训练实施和科学研究的总体架构,形成了心理训练领导机构、组织训练机构、科研智囊机构。其中,训练领导机构通常设在各国军队高层,主要任务是领导、组织心理训练以达成训练目标。如美军心理训练由训练与条令司令部直接领导,下设“联合心理训练中心”,负责制定心理训练政策,指导心理训练实施;各军种和战区司令部均设有心理训练机构,具体负责心理训练的组织工作。组织训练机构的主要任务是负责培养心理训练骨干,指导部队心理训练和管理心理训练基地的器材和设施;科研智囊机构的主要任务是开展心理训练研究,为心理训练体系建设提供理论支持。

  条令化的心理训练指导

  心理训练的规范化和常态化,需要有训练条令法规指导。外军通过颁布心理训练条令法规,明确心理训练内容、时间、参训人员和训练场所,规范心理训练术语,确保心理训练落到实处。美军《心理训练条令》明确了心理训练的目标、原则、内容和方法手段等。俄军《陆军分队心理训练指南》主要是指导陆军官兵的情感控制理念,规范心理训练方法。在心理训练时间安排上,美、英、俄军条令规定心理训练时间占到年度训练总时间的12%以上,法军为9%,日本自卫队为7.8%。在心理训练场地选择上,强调使用标准化的训练基地,以增强军人的实战心理。如英军普格瓦综合训练基地、德军模拟作战演习基地和美军布雷格堡心理训练中心等,均设有专供部队适应特殊作战环境的心理训练场所,受训者犹如置身于真实战场。

  专业化的心理训练队伍

  外军重视选配专业心理师,以便运用心理专业知识开展专业化的心理训练。外军专业心理师通常包括随军牧师、精神病医生、临床心理学家和行为科学专业军士等。他们长期从事军人心理研究,能够结合战前、战中、战后军人所表现出来的心理问题,有针对性地开展专业心理训练,使受训者的心理尽快得到改善直至恢复正常状态。美军将随军牧师纳入军队编制,上到国防部、军种部,下到军、师等作战部队,均设有由牧师组成的相关机构,主要负责对牧师的管理、培训和对受训者的心理训练。目前,牧师已配备到陆军营、空军联队、海军小型舰艇中队以及相关基层单位,一律授予军官军衔、着军服、佩牧师标志,最高可授予少将军衔。

  常态化的心理训练形式

  外军实战化训练通常包括战斗体能训练、战斗技能训练、战术素养训练和作战心理训练等若干训练形式,而心理训练作为一种特殊的训练形式,存在于实战化训练之中,融入军事训练的全过程。俄军认为,心理训练是对敌斗争的一种特殊的、专业性很强的斗争形式,是武装战斗训练行动中不可分割的组成部分,是其他任何训练都不能代替的。因而,俄军对心理训练内容和任务作了严格规定,安排足够时间以确保心理训练的落实。美军则把心理训练融入部队常规训练之中,使军人在提高体能、技能和战术素养的同时,也形成过硬的心理素质和综合化的整体作战能力。如美海军陆战队的“原木训练”,就是一个综合性训练项目。受训人员分成若干训练小组,合力扛起直径约为 40厘米、长约 5米、重约 200千克的巨型原木,在规定训练时间和训练场地内往返奔跑,在极度疲劳时还要承受仰卧起坐等科目训练。它不仅检验参训者的体能和力量,更是考验参训者的团结协作能力和心理承受能力。

  体系化的心理训练内容

  心理训练是一项系统工程,需要建设有体系化的心理训练内容,以培育官兵适应未来战场各种恶劣环境的心理素质。一是要创设战场自我情绪调控的训练内容。如伊拉克战争前,美军就预想了伊军可能采取的心理攻击行动,精心编设了训练方案和内容,有针对性地开设了心理疏导、咨询、暗示、防护等训练科目,有效调节了官兵的心理情绪,使其保持较好的战斗状态。二是要创设坚强战斗意志品质的训练内容。外军围绕树立意志品质,设置了耐力、耐压、处境艰险等训练内容,以提升受训者的耐力、耐压和生存能力。三是要创设磨砺战斗性格的训练内容。如美军设置反审讯等训练内容,把受训者当作“俘虏”,使其在接受审讯中忍受来自身体和心理上的磨难。四是要创设适应战场能力的训练内容。俄军演习,就经常给红军创造危局、险局,以锻炼指挥员和作战部队的战场适应能力。英军通过模拟战场的各种恐怖景象和伤、亡、残等血腥情景,以培育官兵的战场适应心理。实战证明,此项训练对提高军人心理素质和能力功效显著。

  特色化的心理训练方法

  外军注重结合军人心理变化,因时因人施训。一是运用传统训法培育军人的战斗血性。譬如刺刀格斗就是传统训练方法。俄军训练教程多次改版,但刺刀格斗仍然是训练内容之一,目的就是要培养官兵的战斗血性,使其成为真正的国家卫士。二是模拟实战场景锻造军人过硬的心理素质。法国陆军城市作战训练中心就能见到类似实战的场景:在训练中心的一条道路上,步兵在街道搜索前进,突然发现前方街角处出现敌战斗车辆,负责火力支援的坦克迅速进行火力打击,炮弹从街道上空呼啸飞过,炸点距离步兵最近处仅20米。而不远处一条高墙围住的街道内,示威人群中还夹杂着手持武器的极端分子。在示威声、爆炸声和警笛声混合场景中,四周突然出现靶位,受训人员要迅速分辨靶位是市民还是武装分子,果断射击。三是采取特殊训练方式强化军人胆力。日本陆上自卫队有一种名为“胆力测试”的训练方式。其训练器材是在高6米、相隔15米的两个外观相似的铁塔之间架设两根绳索,一上一下,相间1.9米。训练时,受训者要手握上边绳子,脚踩下边绳子,来回走动。要求当走到中间时要突然撒手,让身体从绳子上摔下来。尽管受训者身上系有保险索,但仍然有一些人无法通过这个项目。在法国,士兵要经常穿着防弹装备接受实弹射击训练,目的就是要让士兵体验实弹射击和被射击的真实性,降低对实战的恐惧,提升心理素质。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

作者简介

姓名:俞存华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们