首页 >> 资讯 >> 本网原创
现代作战理论:现状与前瞻
2018年08月09日 07:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:逯记选 字号

内容摘要:在这样的背景下,“控制战争”“引导战争”“完善战争”等全新的战争理念逐渐产生并得到广泛认同。当前,随着现代战争需求和新军事变革的推动,舆论对抗、心理较量和法理争夺等认知域作战方式逐渐成为常态的作战手段和作战样式,成为国家塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要手段。随着新兴技术的运用,现代战争必将呈现出由“器物对抗”“能量对抗”向“信息对抗”和“智能对抗”的转变。现代战争中,三个重心是不平等的,力量重心是基础,信息重心是关键,心理重心是核心。现代战争中,武力战与心理战犹如车之两轮,鸟之双翼,优势互补,相得益彰,使现代战争作战能力有效叠加,产生出整体战斗力的倍增效应。

关键词:

作者简介:

  当前,传统信息技术的发展受到挑战,但新兴的生物科技、纳米材料、认知科学等领域却陆续出现了一系列重大突破,脑控技术成为现代科技的最前沿,成为武器装备研制与应用发展的新方向。随着新兴技术的运用,现代战争必将呈现出由“器物对抗”“能量对抗”向“信息对抗”“智能对抗”的转变。

 

  作战理论是对战争的描述。纵观人类历史,战争从来没有像今天这样复杂,战争制约因素广泛,战争形态、作战环境和时代特点与以往相比有很大不同,先进军事科技的应用对作战理论更新亦产生深远影响。

  现代作战理论的迷失与尴尬

  “拉氏之问”的无奈。美国时任国防部长拉姆斯菲尔德在一份备忘录中,曾置疑在占领了伊拉克,摧毁了原有的上层建筑的情况下,美国是否取得了战争的胜利。这就是著名的“拉氏之问”。现代战争实践表明,仅靠军事力量已经不足以达成战争的全部目的。因为除了国家或地区间实际利益的冲突,更多的是政治制度、民族感情、宗教信仰、价值判断等的争执,这些问题大都属于思想观念或政治的范畴。单纯的武力只能暂时压制某些冲突,而不可能使其得到根本解决。

  系统集成的迷失。现代作战理论研究最时髦的词汇是系统集成,最典型的战法叫体系作战,最负盛名的理论当属联合作战理论。它尝试把各种作战力量、作战单元、作战要素融合集成为一个有机的整体,将指挥控制、情报侦察、火力打击、信息对抗以及机动、防护和保障等各关键子系统通过综合信息系统实现有效联动,以发挥出整体作战效能。以美军为例,无论是早期的《联合作战纲要》,还是后来颁发的《联合信息作战条令》和《空间对抗作战》都强调作战的系统化和集成化,达成各个作战层次协调一致采取行动。可以看出,系统集成的思想体现了现代战争技术密集型特点、体系对抗特征和信息化发展趋势。但根据整体与部分的关系,整体具有整体的特质,作战的整体不是各子系统的集成就能代表的。同时,现代作战究竟应如何集成或联合,以及集成、联合起来之后现代战争应如何打、打什么,联合作战理论并没有解决。

  “高射炮打天空”的尴尬。当前的军事变革,在形式上表现为以信息化、智能化为核心的高新技术在军事领域的广泛应用。有人把此次军事变革简练地概括为“五化”,即武器装备智能化、编制体制精干化、指挥控制自动化、作战空间多维化、作战样式体系化。然而,“五化”能否是此次军事变革的目标?现代战争最终要走向何方?不解决这一问题,一味地提高武器装备技术水平,就会陷入如同“高射炮打天空”,即不知道打什么的境地。现代化武器装备的泛滥并不能掩盖战略目标的缺失,打击“基地”组织不需要太多的高科技,无人机反而误炸了不少平民。所以,现代军事理论应从更深远的意义来谋划现代战争,即军事理论不仅要解决武器装备发展的技术路线问题,更要解决信息化武器装备如何使用的政治路线问题,而后者却是根本的问题或新军事变革的关键所在。

作者简介

姓名:逯记选 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们