首页 >> 资讯 >> 本网原创
党建智库创新发展的特殊要求与基本方向
2018年08月09日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘亚政 字号
所属学科:智库关键词:党建智库;党的建设;中国共产党

内容摘要:党建智库建设是一项长期性、战略性和系统性的工程,是坚持和完善党的领导的重要措施和保证,需要全党从推进党的建设科学性的高度,从推进决策科学化和民主化的高度,从推进中国改革开放和实现“中国梦”的高度来认识,并采取相应可行的措施来推进。加强党建智库的若干对策党建智库建设是一项长期性、战略性和系统性的工程,是坚持和完善党的领导的重要措施和保证,需要全党从推进党的建设科学性的高度,从推进决策科学化和民主化的高度,从推进中国改革开放和实现“中国梦”的高度来认识,并采取相应可行的措施来推进。2016年 3月 23日,习近平同志作出重要指示,要求全国党建研究坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,发扬成绩,发挥优势,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实践问题,深入总结全面从严治党的实践经验.

关键词:党建智库;党的建设;中国共产党

作者简介:

  党建智库建设是一项长期性、战略性和系统性的工程,是坚持和完善党的领导的重要措施和保证,需要全党从推进党的建设科学性的高度,从推进决策科学化和民主化的高度,从推进中国改革开放和实现“中国梦”的高度来认识,并采取相应可行的措施来推进。

 

  智库是现代社会的产物,其发展水平在一定程度上反映了一个社会、一个国家的文明和开放程度,它是决策科学化和民主化的重要途径,是国家文化软实力的重要标志。党建智库是智库发展的产物,在推进党的建设科学化进程方面发挥着重要的作用。

  党建智库发展的特殊要求

  中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国共产党的领导与中国特色社会主义建设是一体的,与当代中国的发展是一体的。同时,中国共产党又是在改革开放的环境下长期执政的。党执政的地位和中国开放的环境,决定了我们党建智库既要有智库的共性,也必须具备自己的个性。

  业务内容的综合性。坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心。这是我们党的建设的成功经验,要求我们从事党建研究的专家,必须通晓经济、政治、文化、历史各方面的知识,把握世界与中国发展的基本状况和发展趋势。所以,党建专家必须具备全面的素质,这是一个基本的要求,也是一个极高的要求。相应地,党建智库研究的课题,必须是综合性、系统性知识的融合,是对当代中国如何进行党的建设的全面把握。仅了解党建工作还成不了党建专家。党建智库专家成果的科学性,必须建立在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础之上。

  和而不同的探讨性。《论语》提到了“和而不同”,认为君子之间应当尊重对方不同的意见,又能和谐相处,这才是理想之国的状态,这充满着中国智慧。其实,由社会生活的复杂性所决定,对不同事件的认识和处理存在着不同的观点和做法再正常不过;不同观点的存在、相互比照和交流,会使人们的认识不断深化,正所谓“真理越辩越明”。应当看到,中国共产党领导的中国改革开放伟大事业,前无古人,后无来者,其艰巨性、复杂性举世无双,既需要我们大胆实践,更需要我们集全党的智慧、全社会的智慧来谋划。特别是党建智库要在深化认识和解决疑难上,发挥自己的作用。我们党多年倡导“宣传有纪律、研究无禁区”,所以,党建智库的研究工作要形成一个宽松民主的气氛,搭建一个平等切磋的交流平台,允许不同的意见相互碰撞,为我们党的建设具体措施提供多种选项,对我们推出重大的党建措施进行效应评估和反馈。

  应用对策的建设性。由党在当代中国的领导地位和中坚作用所决定,同党中央保持高度一致,全党同心,是推进中国发展和实现“中国梦”的根本前提和保证。作为智库特别是党建智库,既要解放思想、大胆开拓,同时也要有相应的规范要求。无论是暴露问题、研究对策、提出方案,出发点都必须建立在如何更好地解决问题上。简单地讲,“不行”不是智库特别是党建智库的选项,而“怎么能行”才是我们研究的出发点和归属点。比如当前在党史研究中,有的只强调我们党遇到的挫折和失误,而不顾及这些挫折和失误所产生的时代背景和逻辑原因;有的对重大历史事件发生的结果,只从负面去理解,甚至幼稚地以想象为标准再进行假设……这些在网络时代,通过自媒体的传播,迎合了社会中的不健康心理,对党的形象造成了损害。我们当然不能躺在过往成绩上居功自傲,更不能只盯住过去的失误而抹黑今天。无论是成功的经验还是失败的教训,都应该成为我们推进党的建设和中国发展的动力。只有积极提出应对措施,建设性地研究问题,党建智库才有存在的价值。

作者简介

姓名:刘亚政 工作单位:全国党的建设研究会 吉林省社会科学院

职务:原副院长 职称:特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们