首页 >> 资讯 >> 本网原创
让中华美学精神绽放时代异彩
2018年08月08日 06:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 强慧婷 字号
关键词:中华美学;美学精神;美学传统;中国哲学

内容摘要:作为中华优秀传统文化精神的集中体现,中华美学精神是中国哲学、宗教、道德和政治精神的交汇点之一。近日,记者就中华美学精神的内涵、表现、历史渊源以及新时代如何传承和弘扬中华美学精神等问题,采访了相关学者。建立在中国哲学基本精神基础上中国社会科学院哲学研究所美学研究室主任徐碧辉表示,中华美学精神包含多个方面的内涵:中华民族观照世界的世界观或宇宙观.中华美学精神及美学传统是建立在中国哲学基本精神基础上的,是在中华民族长期的生产、生活和艺术创作中形成的。武汉大学哲学学院教授彭富春表示,在研究中华美学精神时,不仅要充分吸收中国古典美学的精华,也要吸取西方美学的优秀思想,并以此激活中华美学内在的生命力。

关键词:中华美学;美学精神;美学传统;中国哲学

作者简介:

  作为中华优秀传统文化精神的集中体现,中华美学精神是中国哲学、宗教、道德和政治精神的交汇点之一。近日,记者就中华美学精神的内涵、表现、历史渊源以及新时代如何传承和弘扬中华美学精神等问题,采访了相关学者。

  建立在中国哲学基本精神基础上

  中国社会科学院哲学研究所美学研究室主任徐碧辉表示,中华美学精神包含多个方面的内涵:中华民族观照世界的世界观或宇宙观;个体超越有限时空的局限性从而追求无限与永恒的方式,即个体的形上精神追求;个体生命如何“在世”的生存观;个体如何通过诗、画、书法等把握世界的艺术观。中华美学精神把自然、社会、人生及个体生命看成是一个生机勃勃的有机系统之中的整体,把世界看成一个充满情义的世界。

  在北京师范大学哲学学院教授刘成纪看来,中华美学精神具有不少独特之处。中华美学精神的主体部分是传统农耕文明的产物,农耕文明建立的人地关系,使中华美学在美学层面更重视人与自然的亲和性。因此,在对自然的热爱或美学式的歌吟方面,它比西方美学表现得更深情。同时,中华美学肯定自然的生命本质,这使它的自然审美并不局限于事物外观,而是深入到事物内部,具有纵深性的生命意味。中华美学精神是一种崇尚自由的精神,但其自由的最高表现是自然,即以自然为自由。这种自由主体的多元性,与西方单一强调人的自由相比,显现出更宏阔的价值面向。除了自由,和谐同样体现了中华美学精神的核心价值。作为一个贯通性的范畴,和谐既指天地自然之和,也指社会人伦之和,同样指个体身心之和。中华美学精神整体体现出自由与和谐二元变奏的特性。

  中华美学精神及美学传统是建立在中国哲学基本精神基础上的,是在中华民族长期的生产、生活和艺术创作中形成的。武汉大学哲学学院教授陈望衡认为,中华美学精神的基本点是真善美的统一。在当今社会,中华美学精神又形成了新的时代特点,其真,突出高科技意识、自主创新意识、核心技术意识;其善,集中体现为国家富强、民族复兴、人民幸福;其美,主要表现为生态文明之美。

  中华美学的三大潮流

  中华美学传统源远流长,是中华优秀传统文化的组成部分。刘成纪认为,距今约6000年前的仰韶文化时期是中华审美意识的萌芽期,到距今约4000年前的龙山文化时期,美的创造开始从原始村落向区域中心城邦聚集。到西周时期,以周公制礼作乐为标志的中国礼乐制度形成,这是中华民族数千年审美风范的开端。此后,由中国传统儒家、道家哲学以及禅宗孕育出的审美心性论,使中国传统礼乐美学获得了内在根据,更使中华美学在参与国家制度建构的前提下,被内化成一种个体化的自由精神。可以认为,中华美学是制度性的礼乐美学和个体化的心性美学的二元变奏,其形成和发展体现出两者交替浮现的特点。

  在徐碧辉看来,儒家和道家奠定了中华美学传统的两大潮流。儒家美学强调道德和审美的合流,这使得中华美学精神有了丰厚的伦理和道德内涵以及社会责任担当。道家美学强调立美、求真、顺应自然。而这个“自然”,并不是一个物理的事实,而是充满了大美和大善的有机生命系统。个体在这样一个有机生命系统当中,其内在的生命精神和自由独立得到了充分的释放和尊重。东汉以后,随着佛教的传入,逐渐演变出了中华美学传统的第三大潮流,即以禅宗为代表的美学潮流。

  实现创造性转化与创新性发展

  学者表示,传承和弘扬中华美学精神,要坚持以马克思主义为指导、以中国特色社会主义文艺实践为基础,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美学精神的创造性转化、创新性发展。

  刘成纪对如何传承和弘扬中华美学精神提出了自己的建议。在他看来,可以从以下两方面入手。第一,要深刻体认中华美学在自然和人文之间互通的特性。建设美丽中国,既要兼顾到绿水青山的自然之美,也要兼顾人文之美。第二,要深刻体认中华美学的天下情怀和天下观念。

  武汉大学哲学学院教授彭富春表示,在研究中华美学精神时,不仅要充分吸收中国古典美学的精华,也要吸取西方美学的优秀思想,并以此激活中华美学内在的生命力。中华美学研究应走在中西思想的边界上,不断地去冒险、去跨越。同时,要基于当代中国与世界的现实存在,不断发展中华美学精神。

  记者 张春海 实习记者 强慧婷

作者简介

姓名:张春海 强慧婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们