首页 >> 资讯 >> 本网原创
多因素推进中世纪英格兰货币经济
2018年08月06日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔洪健 字号
所属学科:历史学关键词:英格兰;货币经济;赋税;商品交换

内容摘要:事实上并非如此,货币供给的增加为商品买卖提供了充足的交换媒介,进而促进了商业水平大幅提升,货币经济随之出现。货币上国王的肖像和徽号不仅是一种政治宣传,而且也是对货币标准的担保,使货币持有者对货币的成色和重量标准产生信任,这对货币作为交换媒介而被广泛接受至关重要。货币经济发展背后有三大因素人口增长创造的需求推动市场扩张,货币供给的增加提供充足的商品交换媒介,记账体制的建立便于大宗商品交易的结算,这些因素共同促使13世纪末英格兰货币经济的出现。信贷制度促进货币经济深化中世纪晚期,英格兰遭遇了严重的银荒,直接导致流通中的货币出现短缺,而信贷制度的发展不仅缓解了货币短缺造成的困难,而且客观上增加了货币供给,促进了货币经济的深化。

关键词:英格兰;货币经济;赋税;商品交换

作者简介:

  传统观点认为,中世纪英格兰处于农业经济时代,工商业发展水平较低。事实上并非如此,货币供给的增加为商品买卖提供了充足的交换媒介,进而促进了商业水平大幅提升,货币经济随之出现。当然,中世纪英格兰货币经济演进是多种因素共同作用的结果。除货币供给外,人口的增长、记账体制的建立、信贷制度的发展、中央政府管理能力的加强等,均发挥了重要作用。以货币因素为出发点考察货币经济的演进,可以为中世纪英格兰经济史研究提供新视角。

  王国管理能力逐渐增强

  赋税的征收和对货币铸造的管控体现了英格兰王国管理能力的增强,这在客观上有利于货币的发行与流通,进而推动了10世纪末至12世纪中期英格兰经济的货币化。

  首先,赋税的征缴促进货币的流通。自盎格鲁—撒克逊晚期英格兰统一以来,英王对整个王国的控制不断加强,赋税的征收日益规范化。赋税以郡为单位进行征缴,郡守把所征收的赋税上交至国库,届时由专人审计税赋数额、检验货币成色、登记造册。最初征收的赋税占货币供应量的近一半,到诺曼王朝时期,英王开始征收重税,赋税占货币供应量的比重进一步提高。由于教俗大封建主享有赋税豁免权,农民和小领主便成为交纳赋税的主力军。为了获得用以支付租税的货币,农民和小领主把农牧产品拿到市场上销售,被迫参与到商品交易之中。这样,赋税的征缴促进了乡村市场的发育和货币的使用。农民和小领主交纳的赋税流向居住在城市里的国王和大领主手中,而当大领主与商人购买农产品或向乡村地区投资时又促使货币从城市流向乡村。这就是中世纪英格兰城乡间货币流通的最初状况。

  其次,货币管制为商品交换提供高标准货币。中世纪英王视铸币权为王权的重要组成部分,希望通过控制货币铸造来加强对王国的统治,这在客观上有助于流通中形成高标准的货币。从10世纪末开始,货币铸造就由英王控制,如铸币所的设立、货币设计样式的改变、货币标准的调整、铸币官员的任免。货币上国王的肖像和徽号不仅是一种政治宣传,而且也是对货币标准的担保,使货币持有者对货币的成色和重量标准产生信任,这对货币作为交换媒介而被广泛接受至关重要。同时,英王颁布法律规定只允许本土货币流通。最终使得整个王国内流通一种高标准的货币,即货币的面值与其所含贵金属的价值保持一致,这不仅有利于赋税的征收,而且也为商品交换提供了良好的货币环境。

  再次,经济货币化的表现。当人们逐渐认识到货币作为交换媒介和价值尺度的便利性时,货币在各个领域中的使用不断增加,进而促进经济的货币化。对于拥有地产的大领主而言,除了购买昂贵的军事装备外,还要花费大量金钱用于购买奢侈品,以满足彰显他们较高身份地位的生活需求。同样,农民也参与到了市场买卖中,出售农产品,或是购买自己无法生产的物品,如农业生产工具和炊事用具等。同时,工资采用货币支付。王国军队中的步兵每天的工资为1便士,而农业雇工每天的工资为半便士。此外,货币的价值尺度职能在增强。《末日审判书》中对各地财产和农民应缴纳地租数额的记录恰好说明了这一点,这些记录成为英王每年征税的依据。

作者简介

姓名:崔洪健 工作单位:河南师范大学历史文化学院

课题:

国家社科基金一般项目“中世纪英国货币制度变迁研究(973—1520)”(17BSS032)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们