首页 >> 资讯 >> 本网原创
宋伟:解析国际关系理论的发展历程
2018年08月03日 06:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋伟 字号
关键词:国际关系理论;自然科学;社会科学;恩格斯

内容摘要:

关键词:国际关系理论;自然科学;社会科学;恩格斯

作者简介:

  恩格斯指出,在自然科学和社会科学的领域一旦积累了越来越多的实证材料,对许多具有内在联系的现象了解越来越多,那么出现系统的科学理论知识也就是无可避免的事情。这些系统的理论知识发展到一定阶段,我们就称之为某门自然科学学科或者社会科学学科。但国际关系作为一门社会科学的出现是相对晚近的事。尽管在中国春秋战国时期、古希腊城邦时期,战争与和平的问题相当突出,引发了一些学者的国际政治思考。但总体来说,并没有出现系统的国际关系理论,甚至没有专门的国际关系学者,国际关系研究也不是一个专门的学术领域。

  初期阶段

  一战和二战的爆发以及武器技术进步所带来的巨大伤亡,导致人们开始把国际关系作为一个专门研究领域,研究的核心问题是战争的起源。但是,国际关系研究的初期阶段,历史学和国际法的研究方法占据了国际问题分析的主流,这个学科的核心概念、理论逻辑还远未形成。即使到了1967年,在学科领军刊物《世界政治》上,还充斥着科学方法对于历史和哲学方法孰优孰劣的争论。但这并不是说,传统现实主义和传统自由主义的国际关系“思想”没有价值。从社会科学理论建构的角度来说,它们属于国际关系理论的范式阶段(国际政治哲学),即研究了国际关系领域的一些基本事实和基本性质,例如物质和观念的关系、利益和道德的关系等。摩根索(Hans Morgenthau)的“现实主义六原则”就是其中的经典论述。这些为科学理论的建构确立了不同的本体论和方法论。

  发展交流

  20世纪70年代,社会科学研究逐步构成了国际关系学科的主流。这主要表现在两个方面:实证主义研究方法占据主导地位和国际关系理论的科学化。以美国现实主义大师肯尼思·沃尔兹(Kenneth Waltz)为代表的国际关系学者,不断发现和精练国家间关系领域内可以实证的核心概念与因果关系,使得国际关系学(国际关系理论)真正成为了一门独立的社会科学。为解释国际体系内的战争与和平状态,说明什么样的国际体系更为稳定,国际关系理论家确定自己的分析层次,然后在相应的分析层次上又发现和提炼出核心概念、因果逻辑,从而使国际关系的知识实现了理论化和科学化。既然遵循的是实证主义的研究方法,那么学者们在发现这些核心概念的时候,自然也是按照概念可实证性、可操作性的强弱来不断建构理论的。首先出现的是针对国家间能力分配的结构现实主义,然后是20世纪80年代关注国际制度的新自由制度主义,最后是90年代属于弱式物质主义的社会建构主义。

  具体来说,在结构现实主义者对实力、人性和世界政治本质的认识基础上,新现实主义者创造了国际结构的核心概念,说明了国际结构与国际体系稳定性之间的关系;自由主义者则分成两类,传统的自由主义者关注的是国家层次,指向了国家性质的核心概念,说明了国家性质与国际体系稳定性之间的关系。而新自由主义者则重新把目光转向了体系层次,创造了国际制度的核心概念,说明了国际制度与国际体系稳定性之间的关系;建构主义者更多关注观念因素、实践过程的作用,创造了国际规范的核心概念,说明了国际规范与国际体系稳定性之间的联系。从理论范式到理论硬核,这三种国际关系理论都使得自身具有了解释性的核心概念,并回答了国际关系领域的核心问题。它们都符合社会科学理论的一些基本要求:解释性、可证伪性、简约性和可重复性等特征。

作者简介

姓名:宋伟 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院、国际关系学院

职称:研究员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们