首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放:引领中国发展最鲜明的时代特色
2018年08月02日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:文记东 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;市场经济;对外开放;贸易区;配置;宏观调控;深化改革;形成;格局

内容摘要:今年是改革开放40周年,从提出改革开放到今天,我们经历了极不平凡的40年,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的巨变,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。当前,中国特色社会主义进入新时代,回首改革开放40年的伟大历程,对于我们更加坚定地推进改革开放具有重要意义。中国的改革开放是在党的领导下的渐进式改革开放。习近平总书记指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”新时代开启改革开放新的伟大历史征程,要始终坚定不移高举改革开放的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在更高起点系统谋划和推进改革开放,夺取中华民族伟大复兴的胜利。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;市场经济;对外开放;贸易区;配置;宏观调控;深化改革;形成;格局

作者简介:

  今年是改革开放40周年,从提出改革开放到今天,我们经历了极不平凡的40年,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的巨变,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。当前,中国特色社会主义进入新时代,回首改革开放40年的伟大历程,对于我们更加坚定地推进改革开放具有重要意义。

  改革开放的奠基阶段

  从十一届三中全会到“南方谈话”和党的十四大。这一时期的改革主要是突破“左”的束缚,明确提出了建设有中国特色社会主义的基本命题,围绕怎样改革开放、如何处理计划和市场的关系等问题展开。

  党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来具有深远意义的伟大历史转折,拉开了改革开放的序幕。改革开放顺应了历史、时代发展的潮流和人民愿望,抓住了世界资本和产业转移难得的机遇。党中央高举建设有中国特色社会主义的旗帜,大力倡导解放思想、实事求是,倡导“不争论”,鼓励大胆试大胆闯,使改革开放的政策得以确立和不断巩固,闯出了一条国家发展和社会建设的新路。

  中国的改革开放是在党的领导下的渐进式改革开放。改革从农村突破,家庭联产承包责任制逐步推开。党的十二届三中全会之后,改革的重点是从农村到城市,从局部改革到全面的改革,从体制内到体制外,从易到难、由试点地区向全国区域渐次推开,市场在资源配置中的作用逐步加大。从经济体制改革到政治体制改革,再到科技、教育、文化等其他各方面的体制改革全面启动。对外开放由创办经济特区到沿海开放城市到沿海经济开放区、由沿海沿江到内地、由东部到西部逐步开放的格局基本形成。党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持改革开放成为“两个基本点”的重要内容,改革开放成绩显著。

  党的十三大以后,改革开放经受住了国内外政治风波的考验。邓小平南方谈话,坚持党的基本路线不动摇,坚持“三个有利于”的判断标准,排除“左”和“右”重重干扰,最终确立了社会主义市场经济体制的改革方向,拨正了改革开放的航向。在改革开放的过程中,围绕建设有中国特色社会主义这个主题,社会主义初级阶段理论、社会主义本质论、社会主义市场经济理论、社会主义改革论、社会主义对外开放论等形成理论突破,体现了社会主义的时代特征和中国特色,形成了建设有中国特色社会主义理论的主要观点,为改革开放进行了理论奠基。

作者简介

姓名:文记东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们