首页 >> 资讯 >> 本网原创
李楠明:改革开放历史进程的哲学反思
2018年08月02日 07:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李楠明 字号
关键词:改革开放;历史进程;哲学反思

内容摘要:

关键词:改革开放;历史进程;哲学反思

作者简介:

  党的十八大以来,改革开放进入了新的历史时期。新的历史条件需要以全面深化的发展为纽带,去解决影响科学发展的体制机制障碍。社会主义市场经济体制要求通过市场机制来配置资源,因此需捋顺政府和市场的关系,由此确定了新时期全面深化改革的目标——实现国家治理体系和治理能力现代化,以更好地发挥政府调控经济服务社会的作用。

  今年是改革开放40周年,这40年中国发生了翻天覆地的变化,国家日益强盛,人民生活水平不断提高,充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国共产党领导全国人民努力奋进的40年,是求真务实、勇于创新,在不断解决问题、克服矛盾的过程中曲折前行的40年,是社会给人的发展不断创造全面条件的40年。

  求真务实、解放思想的理念

  奠定了改革开放的思想前提

  众所周知,1978年5月开始的“真理标准问题大讨论”,解除了“极左”路线残留的影响对人们思想的禁锢,使“不唯书、不唯上,只唯实”的信念重新确立。党的十一届三中全会根据当时的实际和时代发展的要求,做出了以经济建设为中心的决定,结束了“以阶级斗争为纲”的历史,党的工作重心转移到经济建设上来。由此,我国开始了改革开放的伟大历史进程。

  中国特色社会主义是前无古人的事业,没有现成的理论和经验可以借鉴,而当时占据人们头脑的是苏联计划经济的社会主义模式,因而“什么是社会主义、怎样建设社会主义”就成为当时人们面对的主要问题。而要解决这一问题,首先就必须破除头脑中条条框框的限制,根据实际走出一条具有中国特色的社会主义发展之路,这就需要解放思想。

  在改革开放的初期,在人们对未来的发展还很迷茫之时,实事求是和解放思想的思想路线的确立,对推进改革开放起了极其重要的作用。它激励着人们不断去探索创新,转变了把苏联模式当作社会主义样板的错误认识,根据实际国情去选择合适的发展形式,不断地推陈出新。农村家庭联产承包责任制改革,深圳经济特区的建立,乡镇企业的建设,外资、合资、私营企业的发展等,改革开放蓬勃地发展起来。只要有利于生产发展,使人民生活幸福的事情,就要大胆去做。这就彻底改变了计划经济时期中囯社会发展的面貌、路径和思想观念。一切从实际出发、大胆尝试、勇于创新的意识,日益成为人们的共识。由此逐渐形成了20世纪80年代的两大理论成果,社会主义初级阶段理论和有计划的商品经济理论。这两大成果既是对当时改革开放实践经验的总结,又是进一步推进改革开放的理论支撑,体现着当时人们对中国特色社会主义的认识水平。虽然认识水平有局限,这在改革开放的初期是不可避免的,但它却贯穿着实事求是、解放思想的精神,在既有的计划经济体制和由此形成的思想观念上打开了缺口,使人的主体精神得到充分的发展。

作者简介

姓名:李楠明 工作单位:黑龙江大学哲学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们