首页 >> 资讯 >> 本网原创
系统推进高校国际化人才培养体系建设
2018年08月02日 06:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘奕涛 字号
所属学科:教育学关键词:高校;国际化人才;一带一路

内容摘要:

关键词:高校;国际化人才;一带一路

作者简介:

  随着中国“一带一路”倡议的深入推进,中国与沿线国家的交流与合作更加频繁与多样。“一带一路”建设中深层次的产业合作问题、共同治理问题以及跨文化沟通问题等将更为突出。因此,培养一大批熟悉党和国家方针政策,精通并熟练运用外语、通晓国际规则的具有全球视野的国际化专业人才成为深入推进“一带一路”建设,提高中国参与全球治理能力的关键一环。从长远看,能否培养出在“一带一路”沿线顺利开展工作的国际化人才,影响到中国新一轮改革开放布局实施的成效。这是摆在政府、高校和企业面前的时代课题。国际化发展是高校的重要职能,培养国际化人才应成为高校高水平人才培养的重要组成部分。

  高校国际化人才培养应完善对理念的顶层设计,须牢牢确立党对高校国际化人才培养的主导权。国际化人才培养必须在教育深化对外开放的大环境中进行,这涉及人才培养的国际交流与合作、人员国际流动以及境外对中国高校的渗透等问题。这就要求高校国际化人才培养要强化思想政治工作,并始终贯彻在高校国际化人才培养全过程。因此,首先要强化政治引领。坚持党对高校国际化人才培养的领导,是确保高校国际化人才体系建设紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务的政治保障。要坚持以马克思主义为指导,强化意识形态责任,加强课程思政和专业思政工作,使学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析问题,深刻把握世界发展大势与走向。其次,国际化人才观应得到创新。国际化人才培养,不仅是外语技能的培养,不能停留在简单地学习与借鉴外国经验层面,更要在紧紧围绕党和国家中心工作,统筹国内国际两个大局的大背景下规划高校国际化人才培养工作,通过创新理念、创新内容、创新方式与途径等培养具有国际交往与跨文化沟通能力的综合素质人才,促进他们将自身发展与国家发展、世界发展紧密联系起来,从而使其具有全球视野,并自觉承担促进全球发展的责任。最后,国际化人才培养要树立整体系统观。从育人理念、招生、人才培养方案、课程教学改革、就业创业、机制平台建设以及深化国际教育交流与合作等方面规划好国际化人才培养整体方略。

  高校国际化人才培养要优化课程管理。构建基于实践需求导向的国际化课程体系是提升国际化人才培养质量的关键。一是在课程价值导向与目标设置上,要从培养具有国际竞争力与全球适应力的人才的战略高度规划整个课程体系,面向国家发展战略,面向国际竞争的重点领域、关键节点和国际就业市场需求,如基础设施建设、国际商务、国际谈判、国际法律、产业合作、语言教育和跨文化沟通等,设置相关课程培养国际化人才。二是在课程内容设置上,由于“一带一路”沿线国家的文化多元、产业重点各异以及需求多元,需要更多拥有综合素质的复合型人才,因此要突破高校学科划分过细的学科分类布局,构建多学科和跨学科课程融合机制,加大双语课程建设力度,并在专业课程建设中渗透国际化元素,增强国际化显示度;应围绕全球共同关注的议题以及中国特有的对世界影响重大的主题来设置课程内容。三是在课程教学形式上,要推动课程教学与课外体验结合、国际化与本土化兼容,通过国际交流、短期海外学习、国际学术讲座等形式增强与拓宽学生国际经历与视野。四是在课程评价上,要根据国家发展战略的需求及国际交流与合作过程中的现实需要,构建国际化人才培养课程评价体系,着重对课程实现效果、课程改革与现实战略需求对接程度、课程国际化资源开发力度等进行综合化和动态化的评价。

  师资队伍要实现国际化,以提高教师国际化水平。国际化师资队伍是高校国际化人才培养的核心与保障,因此制定培养国际化教育团队的整体规划是一项长期系统的工程。要坚持“走出去”和“引进来”双轨驱动的国际化师资培养模式。“走出去”是指鼓励和推动教师与管理人员参与国际学术会议、研讨班、海外留学与进修、海外支教与学术访问,系统增强教师与管理人员的国际视野,拓宽国际化办学思路。因此,要针对性地加强教师和管理人员的语言交流及专业外语能力的培训工作,以及构建校际国际交流合作的结构化架构。“引进来”是指吸引和聘请具有国际水平的外籍教师和海归博士及在国外大学任职的教授到国内任教、讲学和开展教学与研究合作。国际背景教师的加盟将会提升师资来源的国际化层次,改善师资结构,将带来思想观念与教学观念的碰撞与创新,有助于提升学校整体的国际化发展水平。

作者简介

姓名:刘奕涛 工作单位:嘉应学院教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们