首页 >> 资讯 >> 本网原创
全国海疆青年学者学术论坛在北京举行
2018年08月01日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:刘静烨 字号
关键词:海疆;青年学者;海洋维权;人类命运共同体

内容摘要:2018年7月28-29日,由中国社会科学院中国海疆智库主办的全国海疆青年学者学术论坛在北京召开。来自全国17所高校和科研院所的30多名学者参加会议。

关键词:海疆;青年学者;海洋维权;人类命运共同体

作者简介:

全国海疆青年学者学术论坛会议合影 主办方供图

  中国社会科学网讯 2018年7月28-29日,由中国社会科学院中国海疆智库主办的全国海疆青年学者学术论坛在北京召开。来自全国17所高校和科研院所的30多名学者参加会议。 

中国社会科学院中国边疆研究所党委书记李国强研究员(左)作主旨发言 主办方供图

  中国社会科学院中国边疆研究所党委书记李国强研究员为论坛作主旨发言。李国强研究员就“十八大以来我国海洋维权取得的重大成就”作了深入阐述,他把这些成就归纳为三个方面:其一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以海洋强国为指向,稳步构建海洋维权的总体战略,形成海洋维权的总体思路,积极推进海洋维权体制机制不断完善,持续夯实我国开发海洋、建设海洋、管控海洋的能力基础,维护海洋权益的决心和意志更加坚定。其二,以构建人类命运共同体为终极目标,以“双轨思路”为导向,以建设“21世纪海上丝绸之路”为牵引,坚持走和平发展之路,通过外交谈判营造于我有利的维权氛围,通过务实合作实现海洋权益最大化,推动我国海洋维权在开放包容中开创新局面,在和平合作中打造新气象,在互利共赢中开启新境界。其三,以常态化巡航为突破口,以岛礁建设为立足点,以应对国际司法仲裁为着力点,多措并举,综合施策,主动作为,稳中求进。在实践中搭建起外交维权、军事维权、法理维权、舆论维权的全新体系。

  与会青年学者围绕“我国海疆维权历史证据研究”“我国海洋强国发展战略”“我国周边国家海洋政策及动态”三个议题展开互动交流和讨论,气氛十分热烈。有关“《更路簿》研究”“国际史料研究”“环南海公共外交研究”“南海国际话语权问题”“美国南海政策”等成为会议讨论的热点。

  此次论坛囊括了众多中国海疆研究的青年学者,论坛讨论氛围浓厚、思想活跃、成果丰富,对深化海疆问题研究有十分积极的作用。

    (中国社会科学院中国边疆研究所 刘静烨/供稿)

 

作者简介

姓名:刘静烨 工作单位:中国社会科学院中国边疆研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们