首页 >> 资讯 >> 本网原创
明治维新研究的中日不同走向与升温 ——“明治维新与近代世界”国际学术研讨会综述
2018年07月31日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号
关键词:明治维新;近代世界;东亚国际格局

内容摘要:

关键词:明治维新;近代世界;东亚国际格局

作者简介:

  2018年是日本明治维新150周年。日本通过明治维新成功实现了东方后进国家的现代转型,在近代世界发展史上书写了浓重的一笔。经历了150年的国家社会变革和世界秩序演进,在全球化、信息化、共享化的今天,7月28—29日“明治维新与近代世界”国际学术研讨会在南开大学召开。来自国内外的120多位专家学者围绕“明治维新发生的历史根源”“明治维新的推动过程、道路选择和社会变革”“明治维新的历史遗产和世界史意义”等主题展开讨论。

  重新审视明治维新与近代日本关系

  1868年,日本在幕末的风云激荡中幸运地实现了明治维新,走上了由模仿西方开始近代化的道路。中国社会科学院汤重南研究员表示,日本近代化的成功之处,正是执行了正确的改革政策,明治政府提出的“富国强兵”“殖产兴业”和“文明开化”三大方针及进行的一系列改革,虽然都有两面性,存在某些问题,但基本上是正确的,是符合日本国情的;而日本近代化受挫的严重教训,正是改革的不彻底和大政方针、基本国策的错误,各项改革的不彻底使封建因素大量存在,给各方面都带来了深远的恶劣影响,而基本国策的错误使日本走上军国主义的不归路。

  南开大学日本研究院和世界近现代史研究中心杨栋梁教授从权威重构与近代日本转型角度指出,明治维新并不是向近代的彻底转变,作为初期阶段的近代社会转型,即期是成功的,但转型还应继续,因为即使是英美国家的社会转型也不是一蹴而就的。明治维新时期未完成的社会转型,一战后曾经朝着民主主义和国家主义的两个方向探索,但是二者博弈的结果,是后者主导了日本社会的发展方向。

  中国社会科学院崔世广研究员认为,明治维新对近代日本的决定性影响应该还是来自于明治宪法体制这一国家政治体制,明治维新作为近代日本的起点和源头,从根本上规定和影响着近代日本的发展道路,整个近代日本历史都是处在明治维新的延长线上。东北师范大学周颂伦教授表示,明治政府扶植、示范、养成近代产业,推动产业革命,日本农业经济比重逐年下降,向近代工业国家接近。

  东亚国际格局的现代演化

  明治维新后的日本,很快便跻身于帝国主义列强的行列,不仅改变了日本的发展道路,还引起了全球规模的国际关系的剧变。东京大学三谷博教授指出:“现在的世界秩序,尤其是东亚的国际秩序,都与开始于19世纪后半期的日本变革引起的这一波动,以及对周边区域实施的统治与造成的伤害有关。”

  中国社会科学院杨伯江研究员认为,日本明治维新改写了东亚历史、改变了世界格局,世界列强从维也纳体系下的欧洲五强变成了凡尔赛—华盛顿体系下的世界五强,增加了美洲的美国和亚洲的日本,欧洲不再是地区性而开始真正成为世界性的体系。“日本明治维新改变了日本的历史进程与社会性质,改变了东亚与世界历史。”北京大学王新生教授表示。

  南开大学日本研究院莽景石教授认为,明治维新首先是一场在当时的东方世界里罕见的大规模制度变迁,不仅深刻地改变了日本的历史进程,而且对东亚国际格局的现代演化产生了重大影响。“审视明治维新的全过程,是带有强烈民族主义色彩的近代日本国家主义意识的登场,唯有这种意识,才能实现国家崛起”,周颂伦指出,在崛起和“雄飞”海外的意志驱使下,通过甲午战争和日俄战争,完成了富国强兵的目标,乃至进入20世纪之后,日本跻身世界强国。

  明治维新研究的新视角

  沉寂多年的明治维新研究,近年来出现了升温现象。在我国以往的明治维新研究中,把注意力主要放在了对明治维新本身的探讨上,曾有相当一段时间集中在对其断限和性质等问题的讨论上,在20世纪60年代至90年代,通史著作中的社会阶段递进的方法也备受重视。

  在此次研讨会上,三谷博教授、国际日本文化中心泷井一博教授、早稻田大学真边将之教授都强调了日本市民革命和新传统的发明,中国社会科学院武寅教授、杨栋梁教授、周颂伦教授、北京大学宋成有教授、复旦大学赵建民教授关注到了明治维新的负面性,这对重新思考明治维新提供了新的视角。

  武寅教授表示,明治维新带给世界的双重震撼之一是日本选择的战争模式。如果说日本的跨越式发展有其历史的渊源和必然性,那么具体选择什么样的路径去发展并不是必然和唯一的,它存在多种选项和可能性,而日本却选择了战争模式。战争模式造成的巨大人员伤亡、财产损失和精神创伤都创造了历史记录,不仅给亚洲而且给世界带来了巨大的震撼,对双边关系、国际关系乃至世界秩序的负面影响直到今天仍没有完全消失。我们之所以要把日本从明治时期到二战结束为止的历次战争行为,提到国家发展路径和发展模式的层次上去认识和定位,就是因为这些武力发动并不是被动的、防御性的和消极性的应对,而是作为国家政权建设和制度安排的重要组成部分,在发展战略和发展道路层次上做出的主动选择。

  杨伯江研究员建议,对明治维新要全面认识、深化认知,我们应看到日本在实现了跨越式发展,成为第一个进入近代化行列的东亚国家的同时,军事扩张道路几乎是明治维新的相伴物和附着物。谈到150周年如何看待明治维新时,《日本学刊》编辑部唐永亮表示,此次大会体现了中国史研究和日本史研究的两个走向:与会专家学者从权威重构、城市建设、学术交流和政治宣传等方面研究日本明治维新,反映了浓厚的时代性和中国视角;中国学界从理论角度分析明治维新,如元制度与派生制度、现代性等,反映出了与日本学界不同的中国特色研究新动向。

  此次研讨会由南开大学日本研究院、南开大学世界近现代史研究中心与中国日本史学会共同主办。会议收到60余篇论文,从政治过程论、外交、文化交流、国家意识、国家定位等多重视角对明治维新进行了深入研究。

  记者 韩卓吾

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们