首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建新型国际关系具有世界意义
2018年07月25日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:构建新型国际关系具有世界意义本报讯(记者张君荣)7月 15日,由对外经济贸易大学国际关系学院主办的“构建新型国际关系的世界意义与实践价值”研讨会在京举行。在谈到新型国际关系的外交实践时,比利时欧洲学院教授门镜表示,以中欧关系为例,“一带一路”倡议是目前中欧关系的重要内容,其中欧盟关心的市场准入、公平竞争和透明等问题,值得学者重点展开对策研究。对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征表示,相关学者需要把新型国际关系理念放入中国外交政策的历史演进脉络中进行深入研究,同时积极探讨中国如何践行新型国际关系理念,成为构建新型国际关系的表率,使新型国际关系理念真正取得实效,让世界各国参与其中并从中受益。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣)7月15日,由对外经济贸易大学国际关系学院主办的“构建新型国际关系的世界意义与实践价值”研讨会在京举行。

  “当前世界正处于复杂多变的态势之中,出现了贸易保护主义重新抬头等问题,未来世界走势还有待进一步观察。今年以新型国际关系为主题,探讨中国外交政策和世界格局,具有特别重要的意义。”对外经济贸易大学副校长赵忠秀认为,新型国际关系已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对推进新时代中国外交工作具有极为重要的指导意义。

  美国加州州立大学萨克拉门托分校教授詹姆士·瑞伊表示,新型国际关系涵盖了很多国际关系理论元素,对和平共处五项原则等中国既有的外交理念有很强的延续性。

  南开大学周恩来政府管理学院教授刘丰认为,当前大国关系存在合作、竞争与对抗等多种类型,世界需要建立更为健康和包容的大国关系。

  在谈到新型国际关系的外交实践时,比利时欧洲学院教授门镜表示,以中欧关系为例,“一带一路”倡议是目前中欧关系的重要内容,其中欧盟关心的市场准入、公平竞争和透明等问题,值得学者重点展开对策研究。对此,波兰华沙经济学院教授京特·海杜克探讨了“一带一路”背景下的欧洲经济整合问题。他认为,欧洲目前需要制定统一的政策,以回应“一带一路”倡议,进一步促进“一带一路”与欧亚经济联盟和欧盟的对接。

  外交学院教授魏玲表示,以中国与东盟的关系为例,东盟在对华关系上秉持发展型区域主义的政策,在经贸、非传统安全领域注重与中国的合作,成为新型国际关系的重要实践场域。

  对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征表示,相关学者需要把新型国际关系理念放入中国外交政策的历史演进脉络中进行深入研究,同时积极探讨中国如何践行新型国际关系理念,成为构建新型国际关系的表率,使新型国际关系理念真正取得实效,让世界各国参与其中并从中受益。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们