首页 >> 资讯 >> 本网原创
《简明中国近代史读本》出版座谈会在京举行
2018年07月12日 18:00 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:李培林;中国近代史;历史学者;唯物史观

内容摘要:

关键词:李培林;中国近代史;历史学者;唯物史观

作者简介:

中国社会科学院副院长、党组成员李培林。本网记者张哲/摄

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)7月11日,由中国社会科学出版社和中国史学会共同主办的《简明中国近代史读本》出版座谈会在京举行。

  中国社会科学院副院长、党组成员李培林指出,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。《简明中国近代史读本》一书准确把握近代百年中国的历史进程、主流、本质,悉数呈现近代历史上的大事,正确评价近代历史的重大事件、重要党派、重要人物。该书对中国近代史知识和正确历史观的传播,将起到积极的引导作用。

  李培林表示,张海鹏先生对近代史分期问题、基本线索的认识有着独到的见解。对于中国近代史既有宏观把握,又熟悉学术史,能够吸收最新的成果。这本《简明中国近代史读本》坚持用唯物史观来认识和记述历史,准确把握近代百年中国的历史进程,把历史事实和历史结论建立在翔实准确的史料和深入细致的研究分析基础上;把中国近代史的演变过程以读者易于理解和接受的文字表述出来,从而达到大众化史学写作的目标。该书与一般大众读物不同,编写中尽可能增加一些注释,表示写作有据、专业性、科学性的特点。

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们