首页 >> 资讯 >> 本网原创
习近平新时代中国特色社会主义法治思想在浙江的萌发脉络 ——访浙江省社会科学院副院长、研究员陈柳裕
2018年07月12日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义法治思想;依法治国;法治浙江;法治中国

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义法治思想;依法治国;法治浙江;法治中国

作者简介:

  中国社会科学网:十余年来,浙江法治化水平显著提升,走出了一条经济发达地区法治先行先试的新路子,为“法治中国”建设提供了鲜活的样本。至今,“法治浙江”建设取得哪些主要成就?

  陈柳裕:在2006年4月作出建设“法治浙江”战略决定以前,虽然浙江的经济社会发展水平居于全国各省(市、区)前列,但据农村全面小康实现程度的测评结果显示,浙江民主法治实现程度不仅低于经济社会其他各项指标,而且低于全国平均水平。但到2017年底,浙江已经成为全国公认的法治化程度最高的省份之一。

  十余年来“法治浙江”建设的主要成就,突出表现在以下四个方面:

  一是政治文明建设不断推进。人民代表大会制度得到切实加强,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加完善,基层民主政治得到不断发展,中国特色社会主义政治制度及其运行机制不断完善。不少创新经验如自治法治德治“三治合一”等被写入党的十九大报告。

  二是法治之基逐渐夯实。不断加强地方立法工作体制机制建设,在确保宪法、法律、行政法规和国家大政方针在浙江的有效贯彻落实的同时,最大限度地解决了应当由地方性法规或地方政府规章解决的各种问题。2006年以来,省人大及其常委会与省政府制定、修订和废止了大量地方性法规和政府规章,仅新制定的省地方性法规和省政府规章就分别达到96件和121件。

  三是依法行政不断推进。围绕“依法全面履行政府职能”“规范行政权力运行”和“强化行政权力制约监督”三条主线,有效推进了法治政府建设,为基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府奠定了良好基础。特别是2016年底启动的“最多跑一次”改革,不仅使浙江成为“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、群众和企业获得感最强”的省份之一,而且被写入今年全国“两会”上的政府工作报告并在全国推广。

  四是司法职能不断完善。2006年以来,浙江先后推出“三项承诺”“八项司法”和“三大机制”等一系列创新举措,积极稳妥推进各项司法改革,切实提高司法能力和公信力。2006年初,省高级人民法院向全省人民作出了三项承诺:“努力做到不使有诉求的群众因经济困难打不起官司,努力做到不使有理有据的当事人因没有关系打不赢官司,努力做到不使胜诉当事人的合法权益因没有关系得不到保护。”2009年初,省高级人民法院向全省人民作出了“抓好八项司法,服务科学发展”的承诺,在实现法院自身科学发展的同时有效提升和促进了法院服务科学发展的能力和成效。2016年9月,省高级人民法院又着力推进“大立案、大服务、大调解”机制建设,实现了让案件立得进、办得出,让解决纠纷的渠道更多、效率更高、效果更好,树立了诉讼服务的浙江品牌。2006年以来,全省法院各年度的案件审结数、案件执结数、人均结案数均位居全国各省市区前四位,有些年度的若干指标甚至位居全国第一。

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们