首页 >> 资讯 >> 本网原创
习近平新时代中国特色社会主义法治思想在浙江的萌发脉络 ——访浙江省社会科学院副院长、研究员陈柳裕
2018年07月12日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义法治思想;依法治国;法治浙江;法治中国

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义法治思想;依法治国;法治浙江;法治中国

作者简介:

陈柳裕副院长在接受专访 本网记者 李中平/摄

  全面推进依法治国,是以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展新时代中国特色社会主义全局出发,为更好地治国理政提出的重大战略任务,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题、确保党和国家长治久安的根本要求。党的十八大以来,习近平同志围绕全面依法治国作出一系列重要论述。这些论述高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,对于全国人民深刻理解全面依法治国重大意义,系统把握全面依法治国的指导思想、总目标、基本原则和总体要求,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的政治意义、理论意义、现实意义和指导意义。据了解,早在担任中共浙江省委书记期间,习近平同志就对“法治浙江”建设进行了全方位探索,并打造了“法治浙江”的中国样板。从“法治浙江”到“法治中国”,这与习近平总书记关于法治建设的重要思想是一脉相承的。为深入探寻“法治浙江”到“法治中国”的发展脉络,近日,就相关问题,中国社会科学网记者对浙江省社会科学院副院长陈柳裕研究员进行了专访。

 

  中国社会科学网:2006年,浙江开始实施“法治浙江”战略,率先开始了“法治中国”建设在省域层面的实践探索。“法治浙江”对党的十八届三中全会正式提出“法治中国”具有重要意义,请您谈谈当时出台建设“法治浙江”战略的情况。

  陈柳裕:2006年4月26日,中共浙江省委作出建设“法治浙江”的战略决定,对于承载当下和今后我国法治建设的科学定位、价值宣示、目标导向、美好愿景等功能的“法治中国”的提出,具有十分重要的意义。

  当时,中共浙江省委之所以要出台《关于建设“法治浙江”的决定》,主要是为了按照中央的决策部署,进一步完善浙江的现代化建设总体布局。党的十六大以后,中共浙江省委先后作出了深入实施“八八战略”、全面建设“平安浙江”、加快建设文化大省、加强党的执政能力建设和先进性建设等重大决策部署。2006年,中共浙江省委又通过作出建设“法治浙江”的战略决定,构建起了浙江经济、政治、文化和社会建设“四位一体”的总体布局。在这个总体布局中,深入实施“八八战略”是落实科学发展观的总抓手,全面建设“平安浙江”是构建社会主义和谐社会的主要载体,加快建设文化大省是发展社会主义先进文化的重要举措,建设“法治浙江”是发展社会主义民主政治的有效途径,加强党的执政能力建设和先进性建设为此提供根本保证。

  习近平同志高度重视“法治浙江”。他不但亲自提出要研究建设“法治浙江”,而且亲自主持了建设“法治浙江”课题的研究工作,通过研究明确了该战略的总体框架和目标定位。在省委政策研究室具体起草《关于建设“法治浙江”的决定》的过程中,习近平同志又与省委有关领导同志亲自带队赴浙江各地开展建设“法治浙江”调研,派出两个由省领导带队的调研组分赴北京、上海、山东、江苏等省市考察调研,并多次就《决定》的起草工作作出重要指示。

  在2006年4月召开的专题研究和全面部署建设“法治浙江”战略的省委十一届十次全会上,习近平同志作了重要讲话,对建设“法治浙江”的重大意义作了深刻阐述,并强调要以社会主义法治理念指导“法治浙江”建设,扎实推进建设“法治浙江”各项工作,切实加强对“法治浙江”建设的组织领导。

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们