首页 >> 资讯 >> 本网原创
非洲大陆自由贸易区推动中非贸易增长
2018年07月12日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘青海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  非洲自贸区是非盟《2063年议程》中最具雄心壮志的项目之一。2018年3月21日,44个非洲国家签署了非洲大陆自由贸易区框架协议(AfCFTA),截至7月2日(非盟第31届峰会闭幕),签署协议国家总数上升到49个。目前,各签署国已经启动批准程序,正在推进落实该项目所需的技术工作。如果成功实施,AfCFTA将形成一个包括12亿人口、2.5万亿美元经济总量的巨大市场,成为全球最大的区域性自贸区。这在当前一些西方国家纷纷趋于贸易保护主义的大背景下,确实难能可贵,也充分显示了非洲人民团结起来推动非洲内部贸易的强烈愿望。问题是,这对中非贸易意味着什么?中国应该如何应对?毕竟,一般而言,区域贸易组织的建立,在增加内部贸易的同时会对外部贸易产生挤出效应。要回答这个问题,有必要首先了解中非贸易和非洲区内贸易的一些重要特点。

  中国在非洲的贸易伙伴相对集中。以2016年为例,中国在非洲的十大贸易伙伴是南非、安哥拉、埃及、尼日利亚、阿尔及利亚、加纳、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥,占中国对非洲贸易总额的比例合计达到71.3%。出口方面,中国在非洲出口的主要货物目的国为南非、埃及、尼日利亚、阿尔及利亚、肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、塞内加尔,在中国对非出口额中所占比例合计达到70.1%。进口方面,中国从非洲进口的主要货物来源国为南非、安哥拉、刚果(布)、赞比亚、刚果(金)、加蓬、加纳、尼日利亚、毛里塔尼亚、津巴布韦,它们在中国对非进口额中占比合计为87.6%。

  中国对非出口以制成品为主。仍以2016年为例,中国对非洲出口的前十大商品如“电气机械设备及其零部件”“核反应堆,锅炉,机器及零件、机械器具”“车辆机器零件和附件,但铁道及电车道车辆除外”等,占中国对非洲出口总额的比例为62%,其中前三类商品共占33%,可以发现其均为制成品。与此同时,中国从非洲进口的前十种商品如矿物燃料,天然珍珠和宝石,矿石、矿渣和矿灰等,占全部对非进口额的95%。与此同时,由于中国鼓励更多非洲商品进入中国市场,并继续对与中国建交的最不发达国家97%的应税项目(约8053项,美国《非洲增长与机遇法案》框架约6000项)给予零关税待遇,许多非矿产品如含油籽、皮革和种子对中国的出口有所上升。

  非洲内部贸易较小,且主要集中于矿产品。非洲商品贸易的地理结构以对外贸易为主。以2016年为例,非洲和其他大陆间的贸易额为6829亿美元,占非洲贸易总额的87.8%。其中,出口、进口额分别为4037亿美元、2791亿美元,分别占同期非洲出口、进口总额的89.7%和85.2%。相比之下,非洲内部贸易的比例仅为12.2%,且主要集中于大宗商品,特别是石油、钻石和黄金等。另外,非洲区内贸易的出口国也较为集中,主要有南非、尼日利亚、纳米比亚、科特迪瓦与埃及等。

  根据以上特点,我们认为,AfCFTA将促进中国与非洲之间的贸易。

作者简介

姓名:刘青海 工作单位:浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所

职务:所长

课题:

国家社科基金项目“我国生产要素成本上涨与劳动密集型产业向非洲转移研究”(16BJY083)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们