首页 >> 资讯 >> 本网原创
从“特式外交风格”看中美经贸
2018年07月12日 07:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林宏宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  特别的时间节点是观察大国关系的重要视角,中美关系更是如此。明年恰逢中美建交40周年,今年又是美国中期选举年,加上近期特朗普不断搅局的负面影响,美国于7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,错误地向中国发起了贸易战,当前中美关系因此显得格外微妙。无疑可以从很多方面来考察中美关系的变局,但美国总统的外交风格也不失为一个观察维度。

  特朗普承袭共和党总统外交传统

  特朗普是美国历史上一位非常特殊的总统。“三无四反”是其主要特点:“三无”是指无公职经历、无执政经验、无外交经历,“四反”是指“反智”(反对精英政治)、“反自”(反对自由贸易)、“反制”(反对传统建制派)、“反正”(反对政治正确)。同时,作为美国历史上就任年龄最大的总统,特朗普在入主白宫之前经历过多届共和党政府,深受美国共和党总统外交政策传统尤其是里根总统执政风格的影响。其竞选口号——“让美国再次伟大”就是复制里根总统的竞选口号。

  从美国总统选举政治视角来看,20世纪以来,美国共和党总统的外交政策有三个特点:“退出”“逞强”与“单边”。

  特点一:“退出”。美国实用主义政治哲学对美国共和党总统的影响很大,受此影响,共和党总统往往倾向于退出耗费美国国力的国际冲突、战争、意识形态之争,轻视国际担当,以此维护美国的国家利益,并赢取选民的支持。例如,20世纪20年代初,哈定总统的退出——彻底退出前任民主党总统威尔逊倾心打造的美国引领世界计划,让美国回到孤立主义时代;50年代初,艾森豪威尔总统的退出——退出朝鲜战争,为其赢得了8年白宫生涯;70年代初,尼克松总统的退出——退出越南战争,曾让尼克松的民调支持率如日中天。

  特点二:“逞强”。受大国意识与爱国主义传统的影响,美国共和党总统有时也以强势外交,尤其是军事方面的强硬来获得民意支持。例如,西奥多·罗斯福总统的“大棒”战略,追求美国在拉丁美洲与加勒比海地区的势力范围;里根总统的“全面推回”战略,对苏联全面强硬,追求美国的伟大与世界领导权。

  特点三:“单边”。受实用主义、狭隘民粹主义等影响,共和党总统有时会极端片面地以本国国家利益为重,不管不顾国际社会的关注。例如,2003年,小布什总统不顾当时国际社会的普遍反对,绕开联合国安理会,单边发动伊拉克战争,并凭借军事方面的绝对优势,任性高调地指出如果国际社会不支持美国,就是美国的敌人和对手。凭此,小布什总统的支持率大幅上升,一扫上任初期的弱势,为其顺利连任打下基础。

作者简介

姓名:林宏宇 工作单位:华侨大学国际关系学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们