首页 >> 资讯 >> 本网原创
高校推动非遗传承融入现代生活 ——陕西木版年画和社火脸谱非遗传承人结业作品展在陕西师范大学举行
2018年07月11日 17:50 来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈丹玉 字号
关键词:中国非物质文化遗产;社火脸谱;木版年画;非遗传承

内容摘要:

关键词:中国非物质文化遗产;社火脸谱;木版年画;非遗传承

作者简介:

学员制作的凤翔木版年画。本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 通讯员 陈丹玉)在快速发展的工业化和城市化进程中,中国非物质文化遗产的自发性传承面临困境,现有传承人群高龄化倾向突出,传承断层现象严重,传统上单纯口传心授的师徒传承或家族传承已经不能适应现代人的学习和生活方式。7月11日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)陕西师范大学第九期培训班(木版年画)和第十期培训班(社火脸谱)结业仪式暨学员结业作品展览、展演在陕西师范大学举行。陕西省文化厅副厅长顾劲松、非物质文化遗产处副处长刘卫东,陕西师范大学副校长杨祖培等出席结业仪式,并同陕西师大众多师生一起观摩了学员的结业作品,向学员们颁发了结业证书,为优秀学员颁发了获奖证书。学员代表王乃良和樊生福发言,表达了90多名学员的文化情怀。陕西师范大学文学院党委书记、“研培计划”项目主持人孙清潮主持结业仪式。

  文化自觉,是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。传承非物质文化遗产,需要让文化传习者知道自己的历史,明确自己的文化位置和状况,同时也要让他们对自己民族文化未来发展得到理性的继承和合理的创新,推动非遗传承融入现代生活。研培计划着眼于完善传承链条、提高传承能力、增强传承后劲。该计划于2015年由原文化部联合教育部共同启动,2016年确定了包括清华大学、同济大学、中国科学技术大学等在内的首批参与高校,陕西师范大学是首批参与高校之一,也是当时陕西唯一参与高校。

  顾劲松和杨祖培先后在结业仪式上讲话。陕西省文化厅副厅长顾劲松鼓励学员们不断学习,勇于创新,提高文化自信和可持续发展能力,希望学员们满怀信心,在秉承传统、不失其本的基础上,创作出更多更好的作品。

  陕西师范大学副校长杨祖培表示,非遗传承人群研培计划是陕师大服务社会的重要窗口。在历次研培中,学校始终坚持“强基础、增学养、拓眼界”的目标,围绕传统工艺的保护传承与创新发展,精心凝练课程、聘请业界资深专家和实践经验丰富的非遗传承人授课,注重理论与实践相结合,课堂教学、参观学习、展示交流并举,帮助大家提高创作实践水平和技艺传承能力,以更好地将传统民间艺术带进现代生活。

  木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着1000多年的历史。社火脸谱更是中国社火文化的典型代表。这些民间艺术历史悠久、内涵丰富、艺术表现力强,是了解和研究中国民间美术、民族历史文化的活化石。早在2006年,凤翔木版年画、民间社火就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在活动现场,参加第九期培训班(木版年画)和第十期培训班(社火脸谱)的部分学员与来自美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等高校的14名外国大学生进行了交流,学员们手把手地教这些外国学生画脸谱、印年画、学剪纸、捏泥塑,中华优秀传统技艺令这些外国学生流连忘返。

  陕西师范大学文学院党委书记、研培计划项目主持人孙清潮告诉记者,陕西师范大学非遗传承人群研培计划由该校文学院牵头,校党委宣传部、美术学院、国际商学院等部门和院系协助实施。陕师大聘请了校内优秀教师,邀请省内外高校和科研机构的知名专家、国家级和省级非遗传承人组成教师团队,形成了包括通识课、专业课、实训课、考察交流、展示展演等在内的教学体系,帮助传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,促进传统工艺走进现代生活,促进传统工艺振兴。除了手艺传承外,更是将非遗保护理论、中国传统文化、审美文化及美术基础、原材料知识、相关非遗项目的案例分析和专题鉴赏等全方位地传递给广大学员。

  据悉,自2016年以来,陕西师范大学与陕西省文化厅密切合作,成功举办了10期非遗传承人群培训班。培训具体工作由挂靠在陕西师范大学文学院的省级研究机构——陕西文化资源开发协同创新中心、陕西非物质文化遗产研究基地组织实施,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画、社火脸谱等陕西的国家级传统技艺项目,培训学员480多名。非遗传承人群“研培计划”培训班至此圆满结束。

作者简介

姓名:陆航 陈丹玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们