首页 >> 资讯 >> 本网原创
20世纪中国美学知识增长方式与过程
2018年07月11日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李雷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,学界对20世纪中国美学的研究不断推向纵深,同时试图为当下及未来中国美学的发展探寻必要的历史经验与理论资源。其中,首都师范大学出版社出版的“20世纪中国美学史丛书”(6册)、陈望衡的《20世纪中国美学本体论问题》、王德胜的《20世纪中国美学:问题与个案》、章启群的《百年中国美学史略》等,皆是这方面的代表性成果。应该说,这些成果的取得已充分证明了这种整体性历史研究的重要性与必要性,对于这样一种研究方式曾起到关键性引领和助推作用的,则首推汝信、王德胜主编的《美学的历史:20世纪中国美学学术进程》一书。在某种程度上,正是这部伴随着新世纪大幕的开启而出版的美学史著作,拉开了“20世纪中国美学学术史”研究的序幕。

  这部著作自出版以来,一直备受关注,于2017年底增订再版,并补充与融合了近年来关于“20世纪中国美学”研究的新思考、新成果,使之较以前的版本在体例、内容等方面更加充实与完整。

  应该说,这部著作之所以受到持续的关注,在于其开创性地构建了一种区别于以往的新型美学史书写方式。出于对以往更多注重史料整理、理论总结与逻辑梳理的“美学理论史”书写的不满足,以及对20世纪中国美学学术发展历程做整体性观照的自觉,汝信和王德胜两位编者积极尝试书写一部旨在揭示“20世纪中国美学知识增长方式与过程”的“美学学术史”。

  这部“美学学术史”,将“20世纪中国美学”作为一个核心主题或研究对象,在同样梳理与阐发百年中国美学发展历程中的美学家、美学理论、范畴、命题等具体要素的基础上,“把握其总体面貌、学术特性和学术发展进程,强调美学历史本身的‘思想整体性’和‘文化联系性’,发掘百年中国美学的学术价值构造,而不仅仅是完成对于一般美学历史知识的描述”。换言之,不再局限于美学内部的理论逻辑的整理,而是时刻保持其与中国百年社会历史发展进程之间的关联性,对20世纪中国美学思想史与研究进程进行整体性观照与历史性审思,总结20世纪中国美学理论发展与思想体系建构的复杂历程,揭示其中内蕴的基本精神与价值取向。

  显然,这种美学史的书写方式,有其突出的特点与优势。

  其一,区别于惯常的“美学理论史”的研究与书写,将“20世纪中国美学”置于20世纪中国社会及思想文化场域之中,注意考察二者之间潜含的复杂逻辑关系与互动作用,在发掘影响中国美学学术理论建构的诸种社会思想文化要素的同时,分析20世纪中国的美学理论形态、命题、方法等对于社会思想文化发展的反作用力,并以此来探寻美学历史发展变迁的深层文化意涵,重构美学在不同历史时期的思想意义与学术价值。如此,便着重于从整个时代的社会思想文化场域之中来把握美学理论的生成、逻辑的推演及其思想文化意义,具体表现在评述20世纪重要美学家的思想观点时,并非对其进行孤立的研究或简单的比较,而是强化其与“20世纪中国美学”的关系,有意识地找寻其在整个20世纪中国美学历程中的定位。

作者简介

姓名:李雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们