首页 >> 资讯 >> 本网原创
城市化理论的经济学学科归属刍议
2018年07月11日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马先标 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  城市化涉及人口、土地、资金等诸要素在城乡空间地域之间多维度的转移和重组过程,跨学科特征显著,经济学、政治学、社会学、公共管理学、城乡规划学等诸学科对此各有相应解读。但是,人们通常会为更好的就业福利和收入而向往“城市光明”,城市化水平的提高无疑首先基于经济发展状况。鉴于人口转移的利益导向和经济基础性,下面着重探讨在经济学学科体系中,城市化理论与二级经济学科的关联性。

  城市化理论归属于城市经济学的解释。从城市产生的经济本质属性及其作为城市化要素转移的承接载体出发,城市化理论与城市经济学结合得更紧密。但是,在城市化理论从属于城市经济学还是区域经济学的划分上存在争论。实际上,这两种学科从属的划分方法都有其合理性,不同的划分方式取决于对城市经济学和区域经济学研究范围有差异的理解。

  如把城市经济学仅理解为研究城市部门的经济活动,那么,从城市化外在机制主要体现为人口在城乡之间流动来看,促进农村人口流向城市的动力,不仅依赖于城市拉力,也取决于乡村推力,而对城市化人口转移问题的研究,显然不能只盯住城市经济,需要同时关注农村经济。由此推断,虽然城市化理论与城市经济学关系紧密,却不是互相包含的关系。

  但是,如拓展对城市经济学的理解,即认为城市经济学不是孤立地就城市谈城市,而是同时关注城市如何与其外围腹地互动,关注城市发展与周边的扩散效应和回波效应,以及在此基础上的“涓滴效应”,那就可以认为,城市化理论从属于城市经济学理论。

  城市化理论归属于区域经济学的解释。一般认为,区域经济活动的空间载体包括城乡两部分,而城市化中的要素转移也正是在城乡两个形态迥异的空间载体展开。就此而言,从城市化的经济基础特征出发,其归入区域经济理论范畴,也许更具合理性。一方面,区域地理空间包括城市和农村地区,相应地,区域经济容量包括农村经济和城市经济两个范畴,大于城市经济。另一方面,从城乡统筹的科学发展观,以及城市圈作为城市化高级阶段人口吸纳载体的视角来看,区域经济学更能统摄城市化理论,并给出综合性的政策建议。

  城市化理论与其他二级经济学科的关联。除城市经济学、区域经济学外,城市化理论还与其他二级经济学科相关联,虽然其相互之间并不存在从属关系,但它们却为更好地理解城市化并制定相关政策,提供重要分析工具。

  一是制度经济学。城市化涉及的二元结构改造表明,该领域普遍存在市场失灵,克服市场失灵往往需要制度创新,这也正是制度经济学在城市化领域大显身手的逻辑依据。对促进城市化的若干重要制度,如户籍制、农地制度、生活保障制度、保护性就业制度等研究成果诸多,充分说明二者的紧密联系。当然,不能说制度安排就是制度经济学的“专利”,因为政治制度、法律制度同样在解读城市化发展策略。经济学与政治学、法学之间相互融合交叉,又催生像法经济学、新政治经济学这样的新兴学科。它们从成本收益视角,综合评价政法制度的效能和价值,回应上述三个学科共同的价值诉求。

作者简介

姓名:马先标 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们