首页 >> 资讯 >> 本网原创
挖掘粤港澳教育合作潜力
2018年07月11日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州7月10日电 (记者武勇)7月9日,以“时代机遇、大学使命”为主题的“粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛”在中山大学广州校区举行。来自粤港澳三地教育部门、28所联盟成员高校及政府相关部门代表200余人,就粤港澳教育合作的新思路、新趋势进行了探讨。

  粤港澳大湾区发展规划颁布在即,迫切需要三地教育部门高效紧密的合作及三地高校的协同创新。教育部港澳台事务办公室主任刘锦表示,在粤港澳大湾区建设中,作为人才蓄水池和创新理念聚集的思想阵地,高校需充分发挥高等教育基础支撑和动力引领作用,为大湾区提供源源不断的人才支撑和智力支撑。香港中文大学校长段崇智认为,大湾区建设使粤港澳三地联动融合再次升级,提升三地高等教育的办学品质是大湾区建设的必然趋势,希望三地政府能够携手提供实质资源,搭建更完善更系统化的平台。

  进一步巩固粤港澳高校合作成果,挖掘三地教育合作潜力是此次论坛的焦点之一。广东省教育厅厅长景李虎表示,要以新理念、新战略、新举措,深度整合大湾区高等教育资源;完善工作机制,建立以三地教育行政部门为首的大湾区教育发展专责机构;鼓励广东有条件的地市引进港澳高水平高校,积极构建粤港澳高校在大湾区集群发展的新机制;优化大湾区内高等教育的学科布局,加大高校开展基础研究和应用基础研究的力度,促进科技成果转化;支持粤港澳高校联盟发展,鼓励联盟高校建立专业联盟并支持人才流动。

  中山大学校长罗俊表示,面对新时代国家创新发展的迫切需要及大湾区建设发展的现实需求,粤港澳高校携手共进、协同创新是普遍共识与大势所趋。三地高校应认识到自己的使命与责任,团结一致,发挥更大效益,作出更大贡献。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们