首页 >> 资讯 >> 本网原创
由交通大国迈向交通强国
2018年07月11日 06:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40年来,我国交通建设的飞速发展,不仅为经济社会发展作出了重大贡献,也极大地改善了人民的生产生活方式。如今我国高速公路密如蛛网,高速铁路纵横交错,繁忙的空中航线与海上航线散射到世界各地。一张史无前例的交通运输网通畅四方,连起城市和乡村,串起沿海和内陆,辐射全球。

  公路网不断延伸

  “上大学时,寒暑假回家,从西安坐六个半小时的班车到甘泉县城。到县城后,要是赶不上到老家的班车,就得坐摩托车到镇上,再走十几里山路才能到家。”7月9日,西安市民闫润华计划开车带家人从西安回陕北探亲。闫润华说,从包茂高速通车后,他回老家首选自驾,因为省时、方便。对比今昔,闫润华感慨万千。

  闫润华的感慨,反映了我国交通运输事业跨越式发展的变迁。今天的中国公路网正向更远处延伸,原“7918”国家高速公路网基本建成,国省干线公路连接了全国县级及以上行政区,农村公路基本通达所有建制村,公路交通运输能力紧张状况得到极大缓解。

  高铁改变出行方式

  6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学教授张卫华透露,世界上时速最高的真空高温超导磁悬浮比例模型车试验线正在成都搭建,预计今年底前将建成并投入试验测试。按这个进程,我国高速铁路最快将于2021年4月达到1500公里试验时速。

  中国铁路西安局集团有限公司董事长、党委书记刘生荣表示,改革开放40年是中国经济社会发展辉煌的40年,中国铁路也在40年的发展历程中逐步壮大,在“提质增效、强基达标”的时代主题下不断进取,努力践行“人民铁路为人民”的初心。

  中国铁路西安局集团有限公司西安客运段的李晓玲曾负责铁路售票若干年,见证了铁路票证的变迁。她记得,改革开放初期我国铁路客运采用的卡片式火车票,上下车的区间、票价印在车票正面,乘车时间、车次以及座位号则由售票员贴在背面。当时没有电脑,相关的铁路线路、里程全靠售票员记在心里。1996年,我国铁路系统开始实行电脑售票,信息同步联网,售票的效率大幅提升。2007年,上海铁路局率先发售磁卡车票,此后在此基础上不断完善优化。今天,我们用上了信息量更全、更智能的二维码火车票。

  40年来,伴随国家对重大基础设施工程投入力度的持续加大,中国铁路网的建设如火如荼。从北国冰雪风光到海南椰岛风情,从西部辽阔边疆到东部沿海港湾,铁路日益伸进民众生活的每一片土地。西北民族大学民族学与社会学学院教授满珂认为,高铁不仅改变了我们的出行方式,让我们享受高质量的交通出行体验,更让高铁所连接和承载的城市文化和精神特质互相融合,并且重构着我们对于生活理念的认知体系。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们