首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进文献语言学学科发展和建设
2018年07月10日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:张春海 强慧婷 字号
关键词:文献语言学;文化传承;传世文献;出土文献;音韵;文法

内容摘要:

关键词:文献语言学;文化传承;传世文献;出土文献;音韵;文法

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张春海 实习记者 强慧婷)7月4-5日,由北京文献语言与文化传承研究基地、北京语言大学文献语言学研究所主办的第四届文献语言学国际学术论坛在北京举行。北京语言大学校长、北京文献语言与文化传承研究基地主任刘利教授致欢迎词。

  此次论坛涵盖了文字、音韵、词汇、文法各个领域,既有《孟子》《庄子》《文选》等经典传世文献,也有敦煌文献、楚简帛书等出土文献,更值得注意的是,在此次论坛上还涌现了一些少数民族学者对非汉语文献的研究以及海外学者对流失域外的汉语文献研究。注重出土文献与传世文献的互证已成为学者们的一种研究共识。

  传统的音韵、文字训诂研究是学者们关注的焦点。关于上古汉语有没有复辅音问题,北京大学中文系教授孙文玉从谐声层级和声符异读谈起,对上古复辅音构拟问题做出了进一步思考,他认为谐声层级反映了上古的语音信息,谐声层级中有很明显的语义分化。浙江大学方一新教授,从中古佛经中“懊憹”一词的异写现象谈起,认为,“懊憹(儂)”就是“懊惱”,晋南北朝乐府民歌“懊憹曲/懊儂曲”就是“懊恼曲”,“憹”即“恼”的异构俗写。《汉语大字典》《汉语大词典》等大型辞书“憹”“懊憹(儂)”相关字词下的注音释义均应订正。

  闭幕式上,北京语言大学人文学院院长华学诚教授指出,文献语言学作为一个科学建设的基础理论研究还有待推进,包括其研究范围、研究方法与传统音韵训诂学的异同等,号召学者共同深化文献语言学的基础理论研究,共同推进文献语言学作为一门学科的发展和建设。

  北京语言大学副校长张旺喜教授最后强调了文献语言学的学科定位:立足事实分析语文现象,依据文献研究汉语历史,贯通古今探索演变规律,融会中外构建学科理论,凝聚队伍成就学术流派。

作者简介

姓名:张春海 强慧婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们