首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》发布
2018年07月10日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号
关键词:教育新业态;基础教育;蓝皮书

内容摘要:7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社共同主办的《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》发布会在京举行。

关键词:教育新业态;基础教育;蓝皮书

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社共同主办的《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》发布会在京举行。

发布会现场 本网记者 时晓莉/摄

  国家教育咨询委员会委员、中国教育创新“20+”论坛轮值主席谈松华,社会科学文献出版社社长谢寿光出席会议并发表讲话。北京大学中国教育财政科学研究所所长、《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》主编王蓉教授向与会嘉宾介绍蓝皮书成果。发布会由北京大学中国教育财政科学研究所副所长、副研究员魏建国主持。

  据介绍,该书所指的“教育新业态”有三个层面的含义,不仅指作为产业或事业类型出现的新型教育供给者,如校外培训机构、教育科技企业,也指由于互联网等技术的发展带来的教育供给的新方式、新形态,如在线教育、虚拟学校,还指由于新供给主体和新供给形态的出现带来的整个行业组织形态的改变。该书聚焦于公立学校之外的教育供给主体,力图系统研究教育供给新业态,对中国教育新业态的发展现状、作用、影响、存在问题及其改进建议作了开拓性的实证研究。

  全书在“总报告”之后,分五个专题:民办学校、校外培训、基础教育国际化、公办学校的教育信息化实践和教育科技企业,讨论与分析我国教育新业态的主要组成部分。蓝皮书以最新的全国性大样本数据即2017年中国教育财政家庭调查数据为基础,对我国的民办学校、校外培训、在线教育服务与购买进行了实证分析;并采用定性研究方法,选择具有代表性的民办国际学校、校外培训机构、公办学校的教育信息化应用以及教育科技企业进行案例研究,广泛并深入地描述了当前我国基础教育新业态的特点与问题。

  蓝皮书认为,理解我国当前教育供需矛盾亟需厘清三对概念。十九大报告作出了中国社会主要矛盾发生转化的判断。在教育领域,这种矛盾体现为人民对高质量、个性化的教育服务的需求和优质教育资源不充足、分布不平衡之间的矛盾。如何进一步理解这一教育供需矛盾?以对教育新业态的现实了解为基础,总报告认为有必要厘清三对概念,即教育体系的发展功能与筛选功能,教育的位置物品属性与公共物品属性,以及教育的位置性差异需求和体系性差异需求。教育体系的筛选功能是指教育机构以政治性和学术性的贤能标准为基础,通过各种各样的方式,将学生筛选进不同质量、不同层级的教育机构,最终将学生筛选进社会中具有不同社会经济、政治地位的职业与就业岗位。教育的位置物品属性是教育体系的筛选功能的必然产物。获取高收入的工作或者高层次、高质量的就学机会本身是通过筛选过程、由教育机构通过位置分配进行的,人们不得不进行“位置”竞争。这种竞争存在“零和游戏”的性质,由此引发教育的“军备竞赛”。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们