首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人
2018年07月10日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:种海峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时指出:“《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。”在长期的革命、建设和改革的宏伟实践中,中国共产党不忘初心,牢记使命,砥砺前行,薪火相传,致力于马克思主义中国化,为《共产党宣言》(以下简称《宣言》)所主张的理论和掀起的实践运动续写了浓墨重彩的光辉篇章。

  《宣言》精神的忠实传播者

  《宣言》在中国的传播,以俄国十月革命为界大体上可分为前后两个阶段。十月革命之前,资产阶级民主主义者在向国人介绍西方社会政治思潮当中提到了马克思主义学说,当时它在中国的影响尚比较微弱,并未引起人们太多的注意。《宣言》在中国的大规模传播并成为社会热点是在十月革命之后。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”中国的先进分子精神为之一振,他们从马克思列宁主义的科学真理尤其从俄国十月革命的成功中看到了解决中国问题的出路,“以俄为师”成为当时许多人的普遍心态。

  1918年,中国共产党主要创始人之一李大钊在陈独秀主编的《新青年》上发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈赞颂十月革命是“二十世纪中世界革命的先声”,积极宣传马克思主义。1919年4月,陈独秀、李大钊主编的《每周评论》在“名著”介绍中刊载了《宣言》第二章的内容及其十条纲领。李大钊还发起成立了北京大学马克思主义研究会,开展马克思主义相关著作的翻译工作。他们组织人力从德文直接翻译《宣言》,并出版了《宣言》油印本,但由于未公开发行,因而流传不甚广泛。从1919年到1920年初,由邓中夏编辑的《国民》杂志第二卷第一号发表了北大学生翻译的《宣言》第一章内容。1919年,蔡和森赴法国勤工俭学,在1920年初到法国的几个月内,就“猛看猛译”了《宣言》等多种马克思主义的书籍和有关社会主义的小册子。1920年5月,陈望道从日文翻译的《宣言》全译本在上海秘密刊印并向全国传播,使人们得以窥见《宣言》的“庐山真面目”,在中国思想界引起了巨大的震动。《宣言》首次出版就很快告罄,因而时隔不久再版重印,以满足广大热心读者的需要。1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达、俞秀松、陈望道等人在上海成立了中国共产党组织,并在11月参照《宣言》制定了《中国共产党宣言》,阐述了《宣言》的基本精神,指出“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”,提出要通过共产党动员和领导广大劳苦大众开展阶级斗争以改造现实社会。1920年8月以后,全国各地的共产主义小组纷纷在上海、北京、长沙、武汉、济南、广州等地成立,这些共产主义小组日常活动的一个非常重要的内容就是学习和研究《宣言》以及马克思、恩格斯的其他著作。不仅如此,五四运动前后还出现了一大批宣传与研究马克思主义的政治团体,成为当时传播马克思主义的重要力量。

  建党90多年来,为了从思想上武装广大党员干部和革命群众,振奋全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,在新民主主义革命、社会主义建设和改革发展的各个历史时期,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,坚定共产主义理想信念,注重《宣言》的学习和教育工作,把《宣言》通俗化、大众化,采取多种形式、途径和手段,系统地、有组织地传播、阐释和弘扬《宣言》的基本精神,坚守马克思主义宣传教育阵地和思想理论阵地,坚持用马克思主义武装头脑,自觉做《宣言》崇高理想永远的宣讲者、忠实的传播者、坚定的信仰者。

作者简介

姓名:种海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们