首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届全国社科青年论坛综述
2018年07月09日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号
关键词:四川省社会科学院;哲学社会科学;新时代;青年学者

内容摘要:青年学者最具勇气和锐气,理应义不容辞地担当起构建具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学体系的历史责任与伟大使命,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的历史重任,勇做构建中国特色哲学社会科学的开路先锋、改革闯将。为充分整合全国社科系统青年研究力量,充分履行青年学者在“立时代潮流、发思想先声”的历史使命,充分发挥青年学者“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”方面的积极作用, 6月 21日.中国社会科学院科研局副局长张国春指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,主要是针对哲学社会科学工作者尤其是青年社科学术人才的讲话,目的就是要发扬精神、加大干劲,落实新时代青年发展规划,推动青年科研领军人才茁壮成长。

关键词:四川省社会科学院;哲学社会科学;新时代;青年学者

作者简介:

  三 分论坛观点集锦 

  作者代表演讲和评议环节之后,论坛还举行了人文、经济和法政三个分论坛,给广大社科青年发表学术观点、阐述学术见解搭建了平台,为社科青年展示才华、展现青春风采提供了舞台,促进了学术交流和学术发展。

  人文分论坛(链接):

  http://news.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/201807/t20180703_4493324.shtml

  经济分论坛(链接):

  http://news.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/201807/t20180703_4493325.shtml

  法政分论坛(链接):

  http://news.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/201807/t20180703_4493326.shtml

  四 闭幕总结 

  首先是分论坛代表向全体列席成员做总结汇报。四川省社会科学院文学与艺术研究所副研究员孔许友总结人文组分论坛交流情况:人文组共21位青年学者作了主题发言。大家关注领域差别很大,与长期以来固定化思维的文章有很大不同,收获了很多启发。主持人艾莲所长与青年学者们思想碰撞,对当代社会文化、伦理研究等进行了深入探讨。宋雪玲副研究员讲了近些年博物馆卖萌宣传的优点和警惕点(关注内核创新);杨华军副研究员讲了地图法抽样问题,地图法过度反而效率过低,在资源不足情况下做学问的问题;任丽荣助理研究员讲了活字印刷术发展应用问题;胡梧挺助理研究员讲了昆布写作的缘起、方向等。其他青年学者交流了诸如东北史研究、习近平体育思想探析、民国组织和经济问题研究、宋代高僧(儒家话语)、礼乐演化、电影中的大国形象等诸多领域的社科话题。

  天津市社会科学院经济分析与预测研究所副所长、研究员石森昌总结经济组分论坛交流情况:经济组广泛讨论了精准扶贫与乡村振兴问题,主要集中在其内在逻辑、识别监督机制、城市化与乡村振兴、乡村振兴三产融合、农民进城引起的系列问题等。其他话题包括天价彩礼凸显的社会问题、我国物流产业特点、能源问题等。

  浙江省社会科学院法学研究所副所长、研究员唐明良总结法政组分论坛交流情况:法政组跨界研讨,精彩纷呈,气氛活跃。研究主题上,法政组既有经济领域又有社会领域研讨,围绕各类治理做文章,包括治理改革与法制建设、依法治国与公安执法规范化、行政公示制度等。研究方法上,研讨主要围绕从描述性分析走向解释性分析(能不能从学理上讲好中国故事的重点)、定量研究从探索走向常态化等话题。

  全国高校文科学报研究会副理事长、《四川大学学报》(哲社版)常务副主编原祖杰作了《怎么写好论文和发表论文》的专题讲座。原祖杰认为,社科青年论坛对于青年学术人才发展是一个难得的锻炼平台和机遇。他回忆了自己青年时期参加会议和发表论文到担当主编工作的经历,分享自己作为学术编辑的工作体会,指出社科青年论坛有可能是影响一个研究人员学术人生的重大事件。当前我国科学研究学术发表面临转折时期,新时代是青年人的时代,学术发表不限于纸质期刊,网络也是重要的平台,例如中国社会科学网等,所以学术发表、学术进步需要各位青年才俊共同参与建设好哲学社会科学的科学研究体系和发表平台,这是一个长期性的任务。

  最后,四川省社会科学院姚乐野副院长作此次青年论坛的会议总结。他对各位领导专家和青年学者的与会支持表示感谢。姚乐野指出,此次社科青年论坛在去年第一届论坛的基础上有创新有特色,是一次规格更高、更加开放、文章数量质量更高、形式更加多样、成果更加丰硕的社科界青年学术人才盛会,达到了预想的目标,各个分论坛的分组交流总结汇报也很到位很详细,促进了不同学科、不同地区、不同研究领域的思想融合交流,开拓了大家的研究视野和方法。姚乐野呼吁,广大青年学者应共同致力于建设有中国特色的哲学社会科学体系,服务于全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国社会科学网记者 李中平

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们