首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届全国社科青年论坛综述
2018年07月09日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号
关键词:四川省社会科学院;哲学社会科学;新时代;青年学者

内容摘要:青年学者最具勇气和锐气,理应义不容辞地担当起构建具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学体系的历史责任与伟大使命,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的历史重任,勇做构建中国特色哲学社会科学的开路先锋、改革闯将。为充分整合全国社科系统青年研究力量,充分履行青年学者在“立时代潮流、发思想先声”的历史使命,充分发挥青年学者“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”方面的积极作用, 6月 21日.中国社会科学院科研局副局长张国春指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,主要是针对哲学社会科学工作者尤其是青年社科学术人才的讲话,目的就是要发扬精神、加大干劲,落实新时代青年发展规划,推动青年科研领军人才茁壮成长。

关键词:四川省社会科学院;哲学社会科学;新时代;青年学者

作者简介:

  新时代是奋斗者的时代。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年学者最具勇气和锐气,理应义不容辞地担当起构建具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学体系的历史责任与伟大使命,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的历史重任,勇做构建中国特色哲学社会科学的开路先锋、改革闯将。

  为充分整合全国社科系统青年研究力量,充分履行青年学者在“立时代潮流、发思想先声”的历史使命,充分发挥青年学者“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”方面的积极作用,6月21日,由中国社会科学院科研局、四川省社会科学院、中国社会科学网共同主办的第二届全国社科青年论坛在成都召开。围绕“改革开放四十年我国哲学社会科学的发展创新”主题,来自中国社会科学院和20家地方社科院,以及复旦大学、电子科技大学等30多家高校、10余家地方党校和实务部门的代表150余人展开研讨。

  一 开幕讲话 

  四川省社会科学院党委书记李后强在开幕讲话中向大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他激情洋溢地向与会者全面介绍了成都这座千年古城,并介绍了四川省社科院人才培养的基本情况。李后强表示,今天会议的精神,就是贯彻落实十九大精神,落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和青年工作会议上的重要讲话精神,旨在进一步加强新时代科研诚信建设,为构建具有中国特色的新时代哲学社会科学体系贡献青年学者的力量。新时代面临新形势,出现了新任务,习近平总书记对于中国哲学社会科学发展的重要性高度重视;新时代有新机遇和新平台,马克思主义哲学依然是指导我们青年科研工作者解放思想、创新理念的不二法宝;新时代要展现新精神树立新志向,我们新时代青年学者的任务就是锤炼科研诚信素质,加快增强中国在国际学术界的话语权;新时代要有新本领和新成就,习近平总书记对于现在哲学社会科学研究方面存在的不良现象的批评是及时的和必要的,未来的社科研究依然需要耐住寂寞,经住诱惑,矢志不移。最后,李后强呼吁,新时代呼唤新青年,大使命呼唤大担当,青年科研工作者必须要担当起思想先锋,担当起引领未来的先锋军,在科研工作中不断推陈出新、发展创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇立新时代潮头,做时代思想的弄潮儿。

  中国社会科学院科研局副局长张国春指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,主要是针对哲学社会科学工作者尤其是青年社科学术人才的讲话,目的就是要发扬精神、加大干劲,落实新时代青年发展规划,推动青年科研领军人才茁壮成长。张国春对第二届全国社科青年论坛的举办给予高度评价,对来自全国各地的社科青年学者提出了殷切期望。希望广大学者以马克思主义尤其是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推进马克思主义的时代化和中国化,继续致力于发展中国特色社会主义理论体系,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,为当代中国哲学社会科学的发展贡献力量。与此同时,哲学社会科学研究还是要讲究责任为先,做学问就是要坚持“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的意志,新时代我们青年学者使命艰巨,责任重大,前途光明,希望在座的和全国广大的社科青年学者都能够早日成为新时代的建设者,面向未来,为构建具有中国特色的哲学社会科学贡献自己的力量。

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东在发言中强调了举办全国性社科青年论坛的重大意义和价值,对主办方之一的四川省社会科学院表示感谢。罗文东表示,2018年是一个特殊的年份,从国际上看,2018年是马克思诞辰200周年,第一次世界大战结束100周年,国际金融危机爆发10周年;从国内来讲,2018年是戊戌变法120周年,改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。国际局势的深刻复杂变化以及我国改革开放和现代化强国建设的全面深入推进,给哲学社会科学界提出了新的机遇和挑战。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年哲学社会科学工作者要响应习近平总书记的号召,以天下为己任,勇立时代潮头,通古今之变化,发思想之先声,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春理想,在为人民做学问的不懈奋斗中书写人生乐章。同时,罗文东向与会嘉宾简要介绍了中国社会科学网的定位与职能,并预祝此次论坛取得圆满成功。

  开幕式结束后,由四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员宣读主办方关于此次论坛论文获奖作者的表彰决定,邀请出席论坛的嘉宾和四川省社会科学院的领导同志为获奖作者现场颁奖并合影留念。

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们