首页 >> 资讯 >> 本网原创
国外全域旅游发展经验与启示
2018年07月09日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:单晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  旅游业是驱动经济增长的重要引擎,是各国提升综合竞争力的核心产业。2018年3月9日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出要发展全域旅游,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。发展全域旅游是旅游业贯彻落实新发展理念的重要体现,是促进旅游业转型升级和可持续发展的必然选择,是推进文化繁荣发展、提升全民幸福指数的重要抓手。通过多年来的积极探索和实践,我国正在加速推进全域旅游发展,但在政策体系、公共基础设施、旅游产品创新等方面仍有提升的空间。

  国外旅游业体系较为完善

  完善全域旅游顶层制度设计和政策保障是旅游业发展的基石。近年来,美国制定并实施了“国家旅行和旅游战略”,日本提出了“观光立国战略”,法国实施“旅游质量计划”,韩国确定了战略性观光旅游产业培养方案,德国、英国、俄罗斯、巴西、南非等国也纷纷以国家战略的形式,通过政府高位谋划推动旅游业深入发展。高效深入的部门合作是推动旅游业发展的引擎。为了促进旅游产业的统筹协调,意大利托斯卡纳大区政府及其下设次级地方政府积极开展部门联动,联合文化、农业、商业、会展等相关职能部门,以及地区创新协会等非政府组织,成立了大区旅游发展委员会,并与外部智力和营销资源机构合作,积极推进旅游业的发展,提高产业发展效率和质量。完善的全域旅游法律体系能有效保障旅游业健康发展。新加坡制定了一系列完整的、操作性很强的旅游法律制度,对旅游业进行宏观调控,促进本国旅游业的发展。

  旅游业的有序发展离不开完善的公共服务配套设施。一是建立完善的公共交通及配套设施。交通是实现旅游活动的必要手段,是旅游发展的命脉。以瑞士阿尔卑斯山地区为例,旅游巴士、山地列车和登山缆车等多样化的公共交通设施高效联动,深入每个旅游小镇、村落和滑雪度假区。四通八达的绿道小径体系配合便捷的问询、补给、营地等服务设施,令游客交通的经济性和安全性达到最优水平。此外,游客中心、救援站、卫生间等公共设施同样实现了全域均质化发展。

  二是科技驱动,大力建设智慧旅游系统。早在2006年,新加坡就推出了“智能城市2015”计划,并于2014年升级为“智慧国家2025”,智慧旅游借此得到充分发展。其主要措施和推进项目有:借助生物身份识别技术的一站式注册服务、着眼于优化游客在新加坡旅行体验的智能化数字服务系统、几乎无处不在的免费无线网络服务以及可为游客及时推送各方面旅游信息并提供个性化行程定制的交互式智能手机应用程序等。

  除此之外,还需打造具有地域特色的旅游产品体系。

  一是注重设计体验型、主题化的旅游活动。意大利文化廊道和主题旅游路线引领了该国全域旅游的发展。托斯卡纳大区构建以佛罗伦萨、锡耶纳和比萨为核心的文化旅游廊道,并在此基础上,打造文艺复兴、中世纪宗教、佛罗伦萨与锡耶纳双城文化碰撞等系列主题路线。法国建立了体验型、主题化的都市旅游发展模式。例如巴黎的旅行社推出了各种以艺术、建筑等为主题的徒步之旅或以食在旅途为核心的美食之旅供游客选择,设计、美食、体育等领域丰富的体验活动更是加深了游客对当地文化的理解与热爱。

作者简介

姓名:单晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们