首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国公园建设运动何以兴起
2018年07月09日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高科 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国公园体系兼容并包、丰富多样,是保护自然与文化遗产、满足公众生活需求的重要公共空间。19世纪初,美国公园建设的思想与行动开始萌发。内战结束后,随着城市化、工业化的推进,兴起了以城市公园、国家公园为代表的建设运动,促使美国公园建设走上本土化、多元化和专业化道路,并对其他国家的公园建设产生了重要影响。到20世纪,经过一大批公园建设者的不懈努力,美国公园成为世界代表性公园体系之一。

  19世纪初公园建设萌芽

  早在英属殖民地时期,一些规划良好的城镇中就出现了保留着自然景观、供居民开展户外活动的公共空间。在马萨诸塞殖民地,波士顿的城镇规划保留了兴建公共场所用地,由此诞生的波士顿绿地也被视为美国最早的城市公园。随后,类似的公共地块也在大多数新英格兰市镇中逐渐确立。这些空间既可供民兵训练,也供人们休闲集会,具备了现代公园的部分职能,被视为现代公园的雏形。

  19世纪初,雷普顿、普莱斯、钱伯斯等欧洲风景园设计师的思想和作品传入美国,并为本土建筑师、景观设计师吸收借鉴。例如,1831年马萨诸塞州剑桥市修建了奥本山墓园,运用英国自然主义景观设计理念,开创了具有浪漫主义特征的乡村花园式墓园风格。墓园规划师西奥多·德怀特认为,墓园不仅要考虑埋葬逝者,也要让来访者享受便利和愉悦。因此,这种墓园往往选址在城市外围或城乡结合部等自然风景保存得相对完好的区域,通过精心布置,建设成溪流蜿蜒、曲径通幽、花草鲜美的园林景区。因此,墓园具有了休闲和观赏功能,成为深受公众欢迎的户外公共空间。

  内战前,美国大多数城市尚不拥挤,纽约等城市的闲置土地或民宅附近也建有花园。在南部,种植园主大多会在园中栽种果树、蔬菜、香草和鲜花。虽然建造这些花园大都出于生活需要,但也有不少纯粹出于观赏和休闲目的。在一些规模较大的城市中,新兴富裕阶层开始重视居住环境,甚至迁往郊区居住。由此出现了大量独栋式住宅,并引发了私人园囿建设热潮。著名园艺师安德鲁·唐宁出版了《论适应北美的风景式造园的理论与实践》《乡村房屋建筑》等一系列书籍和文章,强调私人宅院与周围环境及自然风貌相协调,成为当时美国私家园囿建设的理论家和实践者。美国对欧洲浪漫主义造园思想的吸收以及实践,为美国公园建设运动的兴起奠定了基础。

  城市化带动公园体系化发展

  内战结束后,美国工业化和城市化进入高速发展阶段。城市的数量和规模迅速扩大,外来移民大量涌入,城市中的自然区域不断被压缩甚至消失,由此滋生诸多社会与环境问题。污浊的空气、拥挤的空间,单调乏味的城市生活使居民颇感压抑与失落。人们开始怀念逝去的田园风光,对自然和休闲空间的需求也愈发旺盛。美国的城市改革者开始反思如何让自然回归城市,改善居民的生活环境。于是,倡导城市自然化的城市美化运动逐渐兴起。在城市改革者看来,通过保留自然区域或人工培育的方式,可以为城市居民提供亲近自然的生活,城市公园应该最大限度地展现自然,从而改善城市中人与自然分离的状态,缓解人们的心理疲惫。

  经过弗雷德里克·奥姆斯特德、查尔斯·艾略特等一大批景观设计师的努力,保留着自然特色的城市公园成为城市新景观。纽约的中央公园、蒙特利尔的芒特罗亚尔公园、布鲁克林的普洛斯勃特公园便是其中的典范。1893年5月,波士顿成立了“大都市公园委员会”,负责建设波士顿大都市公园体系,即美国历史上第一个大都市公园体系,标志着美国城市公园运动步入体系化发展时代。城市公园建设通过保留、恢复自然景观,给城市带来了更多自然元素,在一定程度上缓解了工业化与城市化带来的人与自然的疏离,推动城市工业社会中人与自然的关系走向和谐。

作者简介

姓名:高科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们