首页 >> 资讯 >> 本网原创
《太平广记》与汉唐小说
2018年07月09日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:熊明 字号
所属学科:文学关键词:传奇小说;书目;选录

内容摘要:首先,《太平广记》客观、理性地对待传统小说观念下的广义中国古代小说即文类小说,通过搜集、选录业已被纳入文类小说中的志怪小说、志人小说、杂事小说,确认了传统小说观念下的文类小说中这些通常意义上的小说包括志怪小说、志人小说、杂事小说的小说身份与地位。其次,《太平广记》承认了唐人传奇小说的小说属性,通过搜集、选录唐人传奇小说,在事实上将新兴的传奇小说纳入小说范畴,确认了唐代新兴的传奇小说的小说身份与地位。因此,《太平广记》不仅选录了汉唐时期大量典型的志怪小说、志人小说、杂事小说与传奇小说,也选录了少量汉唐时期(也包括先秦)的准小说甚至前小说形态作品,从而全景式地呈现了汉唐小说(也包括先秦小说)的历史生态,完成了一次对汉唐小说的整体确认和总结。

关键词:传奇小说;书目;选录

作者简介:

  《太平广记》是宋初李昉等十三人奉宋太宗之命编纂而成,主要收录汉唐时期的小说。作为一部类编性的总集,《太平广记》共计列有7043条标目,其中一些标目下有二则至数则不等的不同篇章,故其实际所录小说、准小说当多于此数。

  以故事性与人物中心为原则严格选篇

  《太平广记》的编纂成书,是宋初文化建设的重要成果,正如鲁迅在《破〈唐人说荟〉》中所说,《太平广记》将“从六朝到宋初的小说几乎全收在内”, 汪绍楹《太平广记》“点校说明”所言,《太平广记》“专门收集自汉代至宋初的野史小说”,因而,《太平广记》实质上是一部主要收录汉唐小说的小说总集。

  《太平广记》书前有一个《太平广记引用书目》,当为成书时所既有,为李昉等编纂者所编定。《太平广记引用书目》录书343种,为《太平广记》实际引书的一部分。《太平广记》实际引书,据统计,包括经部书约8种,史部书约155种,子部书约199种,集部书约10种,不见于历代史志书目著录者而不作分类者约有88种。另有汪校本注出某书,而他本注出与之相异;或汪校本脱缺出处,而他本注出某书,且此书尚未计入者,约29种。因此,如果只计汪校本而忽略他本差异,《太平广记》的实际引书约460种。《太平广记引用书目》既为李昉等《太平广记》编纂者所制作,且今传《太平广记》正文多有缺出处者,故今见于《太平广记引用书目》而今传《太平广记》不见注引者,也应当计入,则《太平广记》实际引书约474种。如果再计入汪校本无而见于《太平广记》其他传本者,则《太平广记》实际引书约503种。

  以李昉为首的《太平广记》编纂者,基于对小说本质属性的深刻认识和准确把握,以故事性与人物中心为原则,严格选篇,从这大约503种书中选录篇章,部帙轻者、重要者几乎全部选入,部帙重者、大者选其代表性及重要篇章,从而实现了如鲁迅先生所说将“从六朝到宋初的小说几乎全收在内”的巨大成就。

作者简介

姓名:熊明 工作单位:辽宁大学文学院

课题:

国家社科基金项目“《太平广记》与汉唐小说研究”(13BZW064)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们