首页 >> 资讯 >> 本网原创
不断彰显城市外交活力
2018年07月09日 07:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月1日,“城市与国际秩序”学术研讨会在京召开。来自国内外的数十位学者,围绕城市与国际秩序和全球治理、城市与中国主场外交、城市与“一带一路”建设等议题展开深入讨论。

  城市在全球治理中作用日益突出

  21世纪是城市化的世纪。当前全球有54%的人口居住在城市中,这个数字到2050年将增长到70%,城市在很大程度上推动着世界经济的增长。

  “传统观点认为,城市是一个很内向性的组织,只关注自己的地方权力,但近几年这种观念面临着越来越多的挑战。”美国伊利诺伊大学芝加哥分校政治系副教授张玥表示,在经济全球化的影响下,城市政策越来越具有外向性,全球范围的城市治理实践也不断推进。例如,为应对气候变化问题,城市参与度非常高。应对气候问题国际组织C40城市气候领导联盟从2005年初建至今,已有90多个参与城市。2017年,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,美国279个城市的市长签署联合声明,表示要继续支持和推行《巴黎协定》相关规定。

  随着世界范围内城市化的迅猛进展,城市在全球治理、国际秩序转型中发挥的作用日益突出。在上海世界城市日事务协调中心主任成键看来,当前国际形势复杂多变,少数西方国家民粹主义、贸易保护主义甚嚣尘上。与此同时,金融危机、气候变化、文化冲突等非传统安全挑战在国际与国家层面也共同演进。许多重大经济、社会、文化协调问题已经从国家与区域层面深入到城市层面。诸如北京、上海、纽约、东京等国际化都市,在全球治理的制度设计中扮演着越来越重要的角色。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们