首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快构建先进制造产业集群
2018年07月06日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李金华 字号
关键词:先进制造产业集群;现代工业体系;制造强国

内容摘要:现代工业化进程和经济全球化过程中已形成了一些全球著名的先进制造产业集群。这些产业集群自成体系、各有特色、享誉全球,具有很强的产业竞争力。经过近七十年的发展,中国已经建立起完整的现代工业体系,几乎能生产各类工业产品,而且已经具备了建成全球领先的先进制造产业集群的基础。

关键词:先进制造产业集群;现代工业体系;制造强国

作者简介:

    现代工业化进程和经济全球化过程中已形成了一些全球著名的先进制造产业集群。这些产业集群自成体系、各有特色、享誉全球,具有很强的产业竞争力。经过近七十年的发展,中国已经建立起完整的现代工业体系,几乎能生产各类工业产品,而且已经具备了建成全球领先的先进制造产业集群的基础。

 

  中国建设制造强国,需要掌握重要领域的核心技术或关键技术,培育全球顶级制造品牌;需要推行精准主义,构建具有国际前沿水准的中国制造标准体系;同时还需要建成全球领先的先进制造产业集群。

  产业集群是一定区域内不同规模、不同层级具有经济联系的众多企业、机构组成的集合体,是现代社会一种新的空间经济组织。一个产业集群内的企业、机构、组织等分工协作、彼此依存,形成关系紧密的共生体和一个地域的产业竞争优势。产业集群是人类工业化进程的一种典型反映,早期的经济学家较早就注意到了其对生产效率、经济增长的推动作用。亚当·斯密发现企业内部分工、企业间分工、行业间分工以及社会分工可以提高劳动生产率,增进国民财富。马歇尔认为,经济的发展存在规模经济效应,外部规模经济效应与产业集群有着密切的联系,众多联系密切的企业由于分工、竞争、协作集中在某一特定地理空间,可以使用高效的机械、有效利用原材料,从而极大提高生产效率。而波特的“钻石体系”理论则揭示,生产要素、需求条件、相关产业和支持产业的表现、企业的战略结构和竞争对手的表现等因素决定了竞争力;从竞争力的角度看,合理的产业集群可以大大降低交易成本,提高生产效率,同时还可以激发出知识信息,创造先进的专业化制度和管理制度,进而改善创新条件,建立起竞争优势。

  现代工业化进程和经济全球化过程中已形成了一些全球著名的先进制造产业集群。这些产业集群自成体系、各有特色、享誉全球,具有很强的产业竞争力。经过近七十年的发展,中国已经建立起完整的现代工业体系,几乎能生产各类工业产品,而且已经具备了建成全球领先的先进制造产业集群的基础。在当下,中国计算机和软件产业集群多集中于北京、上海、深圳、广州、南京、成都等地;机器人产业主要集中于昆山、张家港、南京、常州、徐州、深圳、顺德、东莞等地;新一代信息技术和电子产业主要集中于珠三角、长三角、环渤海湾地区和川陕地区;航空航天卫星装备制造业主要集中于上海、北京、 西安、四川等地;先进机械制造业主要集中于在东北、山西、湖南、湖北等地;生物医药制造业主要集中于上海、广州、天津、西安以及东北等地;交通运输设备制造业主要集中于长三角、珠三角、东北地区、京津地区和华中地区;家电产业主要集中于珠三角、长三角、胶东半岛。这些先进制造业集中地已经达到了相当的生产规模,集聚了较充分的生产资源,是建成先进制造产业集群的重要基础。

  建成全球领先的先进制造业集群,需要统筹规划,加强顶层设计。根据中国现有产业分布格局建成全球领先的先进制造业集群,涉及不同的行业、不同的生产主体,既需要遵循市场规律,也需要行政协调。政府要建立统一的领导机构,建立先进制造产业集群省际部际协调组织,制定全国一盘棋的先进制造产业集群发展规划,确定各先进制造产业集群的发展目标和发展方向。应甄别遴选出潜在的全球领先的先进制造产业集群,着眼全球、着眼未来,设计出全国先进制造产业集群的空间布局和功能定位;应通过国家级示范园区、国家级省级制造业创新中心、先进制造重大专项工程等的建设或实施,实行先进制造产业资源的有序转移,稳步推进先进制造产业集群的建设;应突破地域产业集群中的产业链,有效吸纳全球先进制造业资源,促进集群内先进制造技术和管理模式的创新,推进集群内生产品从中低端迈向中高端,建成全球领先的系列先进制造产业集群。

作者简介

姓名:李金华 工作单位:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们