首页 >> 资讯 >> 本网原创
以习近平党建思想为根本遵循 推进党的建设新的伟大工程
2018年07月06日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:夏立 王广禄 字号
关键词:习近平党建思想;新时代;党的政治建设

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,系统回答了新时代推进党的建设新的伟大工程的一系列带有方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,形成了习近平党建思想。习近平党建思想是党的建设理论的重大创新,为国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的政治保障。

关键词:习近平党建思想;新时代;党的政治建设

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,系统回答了新时代推进党的建设新的伟大工程的一系列带有方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,形成了习近平党建思想。习近平党建思想是党的建设理论的重大创新,为国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的政治保障。

  新时代的必然要求

  中国共产党历来高度重视党的自身建设,把党的建设作为“三大法宝”之一,使党成为中国社会主义现代化事业的坚强领导核心。中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星表示,党的十八大以来,习近平总书记把“全面从严治党”提到“四个全面”战略布局的高度,着眼于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,立足于对党的建设规律和长期执政规律的深刻认识,在坚持党的领导、加强党的建设方面创造了许多具有中国特色和时代特点的新思想新经验,把马克思主义党建学说中国化提升到新的高度,形成和确立了习近平党建思想。习近平党建思想是党的建设历史经验和新鲜经验的理论升华,是新时代坚持党的领导、加强党的建设的根本遵循。

  中国特色社会主义进入新时代是习近平党建思想形成的时代背景。中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北表示,进入新时代,党所处的历史方位、所肩负的历史任务、所面临的社会环境和现实条件都发生了巨大而深刻的变化。新的时代条件下,党也面临许多新的考验,这就需要提出更加科学、严密、有效的思路和举措,提出系统科学的党的建设理论。

  南京师范大学马克思主义学院教授张志丹表示,习近平党建思想具有丰富的内涵,涵盖了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,突出政治建设的首要地位,强调把制度建设贯穿于党的建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  把党的政治建设摆在首位

  习近平党建思想的显著特点之一就是把党的政治建设提到新的高度,强调要“把党的政治建设摆在首位”。张星星表示,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。在全面深化改革和对外开放的新形势下,要应对“四大考验”、克服“四个危险”,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党的政治建设,就要严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态,发展积极健康的党内政治文化。

  习近平党建思想强调党的建设以政治建设为统领,这是由党在国家权力结构当中的地位决定的。张志丹表示,中国共产党是执政党、领导国家发展建设的党,只有加强政治建设,才能在国家权力结构中担当好领导角色。习近平党建思想特别强调将党的政治建设摆在首位,政治意识树立起来、政治建设做好了,其他各个方面的建设就有了方向。

作者简介

姓名:夏立 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们