首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升哲学创新与学科建设的整体能力和影响 西北大学哲学学院揭牌成立
2018年07月05日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:”西北大学党委书记王亚杰说,加快构建中国特色哲学社会科学,是新时代全体哲学社会科学工作者的崇高使命,哲学学院成立,为西北大学哲学学科的发展和学院的建设掀开了新篇章。陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社以“守得一方清如许,川流观澜见道心”为题,回顾了西北大学哲学学科发展的艰辛历程和两校哲学学科的深厚渊源,对近年来西北大学在中国哲学、宗教学、马克思主义哲学、西方哲学、社会工作和慈善等方面的丰硕研究成果表示赞赏。揭牌仪式之后,在新时代哲学学科建设学术研讨会上,与会学者提出,学科是学术积累和传承的载体,也是学术进一步发展创新的平台。要以面向世界的全球视野部署哲学创新和学科建设,在学科体系、学术体系、话语体系,教材体系上提升哲学创新与学科建设的整体能力和影响。

关键词:

作者简介:

西北大学哲学学院揭牌仪式暨新时代哲学学科建设学术研讨会 记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)哲学是时代精神的精华,哲学社会科学是我们认识世界,改造世界的重要工具。当代中国的社会变革和实践创新,为理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。7月5日,西北大学哲学学院揭牌仪式暨新时代哲学学科建设学术研讨会在西安举行。陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省社科联学会部部长梁亚娟,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏共同为哲学学院揭牌。

  西北大学党委常委、副校长王正斌宣读学院成立文件。陕西省有关部门、相关科研单位、其它高校哲学专业学者代表及西北大学师生代表200余人参加会议。揭牌仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。西北大学校长郭立宏还为赵敦华教授颁发西北大学哲学学院名誉院长聘书,为陈凡教授、汪信砚教授、盖建民教授分别颁发兼职教授聘书。

  “对于国家来说,哲学社会科学的发展能够助力国家的腾飞;对于高校来说,哲学学科的建设与发展状况直接影响到高校的人文精神、思想境界和整体办学水平。”西北大学党委书记王亚杰说,加快构建中国特色哲学社会科学,是新时代全体哲学社会科学工作者的崇高使命,哲学学院成立,为西北大学哲学学科的发展和学院的建设掀开了新篇章。他盼望哲学学院能够抓住机遇,重视人才培养和师资队伍建设,努力向“一流学科”的高标准迈进,真正做到“有特色、高水平,国内知名、国际有影响”。

  陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社以“守得一方清如许,川流观澜见道心”为题,回顾了西北大学哲学学科发展的艰辛历程和两校哲学学科的深厚渊源,对近年来西北大学在中国哲学、宗教学、马克思主义哲学、西方哲学、社会工作和慈善等方面的丰硕研究成果表示赞赏。北京大学哲学系陈鼓应教授对西北大学哲学学院的成立表示祝贺,他从世界文明发展史的角度,肯定了西北大学成立哲学学院和发展哲学学科的重大意义。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们