首页 >> 资讯 >> 本网原创
上海国际问题研究院发布城市对外交往活力指数 上京港综合排名前三
2018年07月04日 20:07 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)7月 1日,上海国际问题研究院发布了中国城市对外交往活力指数,并分析了中国50个主要城市的对外交往情况。课题组认为,城市对外交往的活力表现在城市经济、政治、文化和社会交往的深度、广度上,人参与政治、社会、经济和文化活动及互动行为又是城市对外交往活力的关键因素。因此,城市对外交往活力指标体系中一级指标围绕城市在政治、经济、文化和社会四大领域对外交往活力展开,而二级指标则着重考察体现人参与政治、社会、经济和文化活动及互动行为的国际性指标。在此基础上,课题组提出城市对外交往活力与城市发展之间的密切关系,并指出子区域中的城市对外活力指数呈现出中心突出、差异悬殊、各有特色的特征,还强调中国城市对外交往活力东西差距大,南北差距小。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)7月1日,上海国际问题研究院发布了中国城市对外交往活力指数,并分析了中国50个主要城市的对外交往情况。

  课题组认为,城市对外交往的活力表现在城市经济、政治、文化和社会交往的深度、广度上,人参与政治、社会、经济和文化活动及互动行为又是城市对外交往活力的关键因素。因此,城市对外交往活力指标体系中一级指标围绕城市在政治、经济、文化和社会四大领域对外交往活力展开,而二级指标则着重考察体现人参与政治、社会、经济和文化活动及互动行为的国际性指标。衡量城市社会领域对外交往活力的二级指标由外籍人员居民人数、国际航班数、国际会议数、国际会展数以及城市居民持有护照数组成;衡量社会交往活力的二级指标由国际艺术演出数量、市民外文水平、外国口味餐馆数量构成;城市经贸领域交往活力二级指标由进出贸易额、外企数量、合资企业数量、涉外税收和对外直接投资等组成;城市政治交往的二级指标由领馆数量、外国领导人访问数量、国际组织数量和友城数量组成。考虑到数据的获得和可操作性,课题组数据大多在各政府机构官网以及正式出版的报告中获得,并对各城市数据来源进行说明。

  根据对50个城市对外交往活力指数的分析,其排名结果按照四类指标权重相等的计算方法得出,四类指标权重根据100个专家打分进行确定。综合排名前十位是上海、北京、香港、广州、成都、重庆、深圳、苏州、厦门、杭州。城市对外交往活力指标在社会领域、文化领域、经贸领域及政治领域分别进行排名得出的结果。社会类别按照外籍人员居民比例、国际航班数、国际会议(会展)数、居民持有护照数计算出排名前十位的城市是上海、北京、广州、成都、杭州、重庆、香港、西安、大连、武汉;文化类别按照国际艺术演出数量、市民外文水平、留学生数量、国际游客数量、外国口味餐馆数量计算出排名位居前十位的城市是北京、上海、香港、深圳、广州、重庆、昆明、大连、杭州、福州;经贸类别按照进出口贸易额、外企数量、合资企业数量、涉外税收、对外直接投资计算出排名前十位的城市是上海、北京、苏州、厦门、香港、深圳、南京、青岛、广州、天津;政治类别按照外国领导访问数量、领事馆数量、国际组织数量、国际友城数量计算出排名前十位的城市是北京、上海、香港、成都、杭州、哈尔滨、广州、宁波、苏州、天津。

  此外,课题组还对50座城市进行了聚类分析、按地域分析以及区域内各城市比较分析等。在此基础上,课题组提出城市对外交往活力与城市发展之间的密切关系,并指出子区域中的城市对外活力指数呈现出中心突出、差异悬殊、各有特色的特征,还强调中国城市对外交往活力东西差距大,南北差距小。最后,课题组分别就四大领域对中国外来城市对外交往活力建设提出了建设性的意见。

  该指数由上海国际问题研究院研究员于宏源领衔的课题组发布。该指数的发布对于中国各城市评估自身对外交往情况,以及未来更好地开展城市外交具有重要意义。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们