首页 >> 资讯 >> 本网原创
不断创造互联网发展的中国奇迹
2018年07月04日 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:改革开放;互联网发展;网络强国

内容摘要:改革开放40年来,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首40年,我们感受到了生活翻天覆地的变化,看到了祖国发展的日新月异,更见证了互联网发展的中国奇迹。

关键词:改革开放;互联网发展;网络强国

作者简介:

  改革开放40年来,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首40年,我们感受到了生活翻天覆地的变化,看到了祖国发展的日新月异,更见证了互联网发展的中国奇迹。

  伴随改革开放迅速崛起

  自1994年接入国际互联网以来,互联网在我国已经得到广泛应用,发展成就有目共睹。

  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员黄楚新表示,改革开放使我国互联网行业迎来前所未有的发展机遇。尤其是近几年,我国互联网和移动互联网迅速崛起,在这个全新的互联网时代,中国在互联网应用的诸多方面取得了世界领先优势。

  互联网在改革开放进程中获得发展机遇的同时,也在推动改革开放深入发展。浙江大学管理学院教授刘渊表示,近年来,我国互联网基础资源高速增长,互联网应用日益广泛,特别是网络媒体蓬勃发展。这是由于我国把发展互联网作为推进国家信息化建设、实现经济社会科学发展、提高人们生活质量的重要手段。纵观互联网产业的发展历程可以发现,它与全球性的经济转型发展密切联系。因此,在我国改革开放的进程中,互联网产业发挥的作用越来越大。

  华东师范大学城市与区域科学学院教授汪明峰从城市与区域发展角度,谈到了改革开放40年来我国互联网发展取得的成就。他表示,互联网已经成为我国城市与区域发展的重要驱动力,这主要体现在以下三个方面。一是得益于网络基础设施的不断发展完善和智能手机的快速普及,互联网将空间距离相近、经济水平较高、城镇化水平较高的地区连成一体,通过扩散效应,带动了这些区域的发展。二是互联网能够引领产业升级,助推各地经济转型。在当前“互联网+”经济的背景下,互联网技术的应用给地方经济发展提供了新的机遇,一些城镇借助互联网正在迅速崛起。三是互联网能够加快智慧城市建设,推动社会治理创新。目前,全国大部分城市正在开展智慧城市建设,互联网技术的引入使得我国智慧城市建设从理论导入阶段进入实质建设阶段。

  改革开放提供基础和保障

  我国互联网发展之所以能够取得上述成就,背后的原因与改革开放不可分割。

  黄楚新认为,可以从以下三个方面来分析其原因。一是政策红利。我国政府自上而下的政策规划和投入保障了互联网的快速发展。二是人才红利。以2016年为例,我国约有40万计算机与电子信息相关专业的大学毕业生。这些互联网人才加速了我国互联网企业创新和商业化的步伐。三是人口红利。中国人口基数大,拥有大量年轻网民,市场规模庞大,为数字商业模式迅速商用创造了条件。截至2017年底,中国互联网用户规模达到7.72亿,其中30岁以下的互联网年轻用户高达4.08亿。这一庞大且对数字化接受度高的年轻用户群体,适应新产品及服务的速度较快,极大加速了互联网应用的普及。

  汪明峰表示,改革开放带来的制度创新为互联网发展提供了基础和保障。在我国,政府政策支持在新兴技术开发和产业发展初期的重要性是显而易见的。在各地发展实践中,我们从互联网技术在各个领域的普及和应用过程中,都可以看到政府政策的积极作用。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们