首页 >> 资讯 >> 本网原创
庆祝中国共产党成立97周年 筑梦新时代 开启新征程
2018年06月29日 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 张清俐 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;新时代;中国革命;改革开放

内容摘要:97年来,中国共产党始终不忘初心,砥砺前行,坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,奋斗正当时,中国共产党正带领人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在建设时期,中国共产党带领中国人民不断探索中国社会主义道路的发展方式,建立起较完备的人民民主专政的政治体系、独立完整的工业体系和国民经济体系,在科学技术探索与实践方面取得了重大成就,培育起社会主义道德观念体系和独立自主的新中国外交格局。周峰提到,对于哲学社会科学工作者来说,坚持党对哲学社会科学工作的领导,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起.

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;新时代;中国革命;改革开放

作者简介:

  今年是中国共产党建党97周年。97年来,中国共产党始终不忘初心,砥砺前行,坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,奋斗正当时,中国共产党正带领人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  革命、建设和改革成就辉煌

  1921年,中国共产党的成立,使中国革命有了新的领导力量,中国革命的面貌也焕然一新。97年来,中国共产党领导中国革命、建设和改革取得了辉煌成就。

  北京联合大学马克思主义学院院长韩强认为,中国共产党97年来的辉煌成就集中体现在三个方面。第一,领导中国迎来了三大历史性飞跃。党的十九大把这三大历史性飞跃概括为从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。前面两次历史性飞跃已经完成,第三次历史性飞跃也已具备了良好条件,正在实现。三大历史性飞跃是中国共产党领导全国各族人民不懈奋斗的伟大壮举。第二,找到了一条中国革命、建设和改革的成功之路。把马克思主义基本原理和中国实际相结合,走自己的路,是中国共产党成功领导中国革命、建设和改革得出的一条基本经验。改革开放以来,我们开辟了中国特色社会主义道路,创造了新的历史伟业,用40年的时间走完了一些西方资本主义国家上百年甚至几百年的路程,充分展示了社会主义制度的优越性。第三,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设方面取得了突出成就。

  中共广东省委党校哲学教研部主任周峰表示,在革命时期,中国共产党带领中国人民彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,使中华民族找回自己在历史长河中丢失了的历史主体地位。在建设时期,中国共产党带领中国人民不断探索中国社会主义道路的发展方式,建立起较完备的人民民主专政的政治体系、独立完整的工业体系和国民经济体系,在科学技术探索与实践方面取得了重大成就,培育起社会主义道德观念体系和独立自主的新中国外交格局。在改革时期,改革开放的伟大实践和不断探索,创新性地开辟出中国特色社会主义市场经济的新局面,人民生活总体实现小康,政治、经济、文化、社会、生态文明等各方面取得全面进步,综合国力明显增强,国际地位显著提高,中华民族凝聚力无比坚强。

  “我们党之所以能够取得这一系列伟大成就,根本在于始终坚持马克思主义的指导地位,不断推进马克思主义中国化。”山东省政协副主席唐洲雁表示,特别是自改革开放以来,中国共产党始终坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标;始终坚持和完善党的领导,坚持党管一切,并不断加强党的建设,确保党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。走进新时代,我们要更加自觉地维护习近平总书记的核心地位,紧密团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

作者简介

姓名:潘玥斐 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们