首页 >> 资讯 >> 本网原创
以习近平外交思想为指引 奋力开创中国特色大国外交新局面
2018年06月27日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号
关键词:发展中国家;中国特色社会主义;外交思想;对外工作

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义外交思想即习近平外交思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。要深入学习领会习近平外交思想的重大意义、科学内涵和精神实质,奋力开创中国特色大国外交新局面。习近平外交思想内涵丰富,其精髓要义主要体现在:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体等十个方面。

关键词:发展中国家;中国特色社会主义;外交思想;对外工作

作者简介:

  6月22—23日,中央外事工作会议在北京召开。此次会议最重要的成果,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义外交思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义外交思想即习近平外交思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。要深入学习领会习近平外交思想的重大意义、科学内涵和精神实质,奋力开创中国特色大国外交新局面。

  提供新时代对外工作根本遵循

  党的十八大以来,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行、波澜壮阔,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。这一历史性成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平外交思想的科学指引。

  习近平外交思想内涵丰富,其精髓要义主要体现在:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体等十个方面。“这十个方面既是对党的十八大以来外交理论与实践的系统总结提炼,更是保障新时代中国特色大国外交行稳致远的指引。”中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任陈向阳表示。

  “习近平外交思想的确立让新时代中国特色大国外交的顶层设计更加清晰。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为,以人类命运共同体为理念,以“一带一路”建设为主要抓手,以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系……习近平外交思想为新时代中国特色大国外交作出了系统规划和部署。

  在外交学院副院长王帆看来,习近平外交思想把坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导摆在首要位置,具有十分重大的意义。我国正在进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同时世界正处于百年未有之大变局,在这个对中华民族伟大复兴具有特殊重大意义的时期,必须以系统性、整体性思维最大程度地凝聚起中国外交合力。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,只有坚持外交大权在党中央,加强对外工作的集中统一领导和统筹协调,才能形成党中央总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面。

  习近平外交思想强调,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,引发学界高度关注。中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室研究员冯维江表示,面对风云变幻的国际形势,保持战略定力、战略自信、战略耐心,是开展对外工作应秉持的基本态度,其中战略自信是战略定力和战略耐心的基础和前提。习近平外交思想把对战略自信的认识提高到了新的高度,一方面从理论上阐明了对外工作中的战略自信源自于中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚积了战略自信的基础;另一方面,在实践上提出了由保持战略自信到增强战略自信的更高要求。

  “共同利益、互利共赢、大国责任”,同济大学政治与国际关系学院院长门洪华认为,这三个核心词在习近平外交思想中得到了充分彰显。习近平外交思想站在统筹国内国际两个大局的高度,对如何处理国家利益与世界利益的关系这一关键性问题提出了中国方案,展现了中国的思想高度和未来志向。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们