首页 >> 资讯 >> 本网原创
《教师发展研究》创刊一周年座谈会暨教师教育学科建设研讨会在京召开
2018年06月25日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会场全景 本网记者 毕雁/摄

 

学院领导及受邀嘉宾 本网记者 毕雁/摄

  中国社会科学网讯(记者 毕雁)2018年6月23日,由北京教育学院主办的《教师发展研究》创刊一周年座谈会暨“教师教育学科建设”研讨会在北京会议中心隆重举行。会议由北京教育学院院长何劲松主持,教育部教师工作司王定华司长、北京市新闻出版广电局张苏副局长等领导出席会议。西南大学副校长靳玉乐教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、华东师范大学教育学部副主任李政涛教授、北京大学教育学院陈向明教授、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授以及《北京师范大学学报(社科版)》主编蒋重跃教授、《北京大学学报(哲社版)》主编刘曙光编审等近20位教育领域及学术期刊领域专家莅临会议并进行发言。与会各位专家学者共同探讨了高校综合性学报专业化转型及中央、教育部等部门两个“教师工作”文件出台背景下教师发展和教师教育学科建设的方向。

  北京教育学院杨公鼎书记在致辞中,对与会领导和专家的到来表示欢迎。他介绍了一年来学院促进《北京教育学院学报(自然科学版)》专业化转型,创办《教师发展研究》的简要过程,并指出今后学院将切实加强对《教师发展研究》出版工作的支持力度,保证期刊的高品质发展。在中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及教育部等五部委鼓励支持有条件的高校自主设置“教师教育学”二级学科,“建设一流师范院校和一流师范专业”的号召下,学院启动了“重点支持急需、新兴、交叉学科领域”等三类学科创新平台建设的行动,以及聚焦教师职后发展、开启教师教育学科建设的实践探索。他期待各位领导和专家在会中为《教师发展研究》办刊过程存在的问题把脉问诊,为其今后的发展和教师教育学科建设建言献策。

  北京市新闻出版广电局张苏副局长的讲话从当前学术期刊的发展状态切入,指出《教师发展研究》期刊定位准、起点高、质量好、重视国际传播能力建设,顺应了当下我国学术期刊专业化、品牌化、国际化的发展趋势,希望今后期刊编辑部同仁认真学习习总书记系列讲话精神,把握正确的政治方向和出版导向,同时注重顶层设计,推进媒体融合发展,围绕党和国家关于教师队伍建设的中心任务,开展学术探索,服务教师发展的理论创新和实践创新,实施质量兴刊战略,打造精品期刊。

  教育部教师工作司王定华司长在讲话中指出,在新中国成立以来首个中共中央国务院颁发的教师队伍建设的文件——《关于全面深化新时代教师队伍建设的意见》,以及教育部等五部门《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》发布的背景下,北京教育学院以《教师发展研究》创刊一周年为契机,开展教师教育学科建设学术研讨,非常及时。他充分肯定了《教师发展研究》创办一年来取得的成绩,认为办刊成效初显,开局高端,并对今后办刊以及教师教育学科建设提出三个方面要求:首先,遵循基本原则,确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类施策;其次,聚焦主要问题,包括教师的待遇、职称、编制等老问题,也包括标准、品质、培养、培训、管理等新问题;最后,要注重取得实效、实验示范、学科研究、督导检查。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们