首页 >> 资讯 >> 本网原创
“国家安全学学科建设研讨会”在渝举行
2018年06月23日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 毛莉/摄

  中国社会科学网讯(记者毛莉)6月23日,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、重庆市国家安全法学会、西南政法大学主办,西南政法大学国家安全学院承办的“国家安全学学科建设研讨会”在重庆举行。西南政法大学校长付子堂、国际关系学院副校长吴慧、重庆市国家安全学会常务副会长王和仲等出席开幕式并致辞。与会专家学者围绕国家安全学地位与学科体系、国家安全学分支学科建设、国家安全学与邻近学科的关系等议题进行深入研讨。

  今年4月,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求设立国家安全学一级学科。这标志着国家安全学学科建设从学者呼吁转变为国家行为。与会专家学者提出了加强国家安全学学科建设的基本路径。第一,明确学科内涵。要系统性地研究国家安全学的理论基础,根据中国国情,围绕总体国家安全观加强理论研究、探讨,在国家和社会的风险、安全领域提出中国话语式的理论体系;要明确学科的内涵与外延,以及学缘关系等。第二,加快学科结构体系研究。对国家安全学一级学科可能设置的国际安全、国土安全、政治安全、社会安全、经济安全、生态安全、信息安全或网络安全、科技安全、文化安全等二级学科或研究方向进行充分的论证,设置科学的学科结构体系。第三,加强师资队伍建设。整合现有学科师资的研究方向,凝聚已有研究力量;加快建设安全领域的师资队伍,形成人才梯队,完善师资结构。第四,完善人才培养体系。重点对专业方向、学位层次与结构、培养目标与方案、教学计划等进行研究。编制本科、硕士和博士研究生教学计划,研讨国家安全学学科的课程体系。第五,重点研究方向指引。要基于国家安全的领域研究,探讨国家安全学学科基本的学科研究方向,重点包括基础理论研究方向和专业研究方向。第六,回应国家和社会的需要。在国际方面,要探讨如何应对复杂的国际形势;在国内方面,要探讨转型时期应当如何完善社会治理。

  与会专家学者认为,国家安全学学科建设要构建多层次立体系统。从理论与现实的结合看,要努力建设包括国家安全学的理论体系、国家战略、部门方略、地方举措、全民共识在内的国家安全协同体系。从学科特色看,要强调中国理论、中国智慧、中国方案、中国样本。从区域举措看,要区分沿海发达地区、中部地区、西北部边疆地区的不同的国家安全需求和安全对策。

  据悉,部分高校在建设国家安全学一级学科方面已经开始了积极探索。2018年,国际关系学院开始招收全国首批国家安全学专业硕士研究生。西南政法大学继今年5月18日正式挂牌成立国家安全学院后,即将在法学下设置海外利益保护实验班。华东理工大学已完成本科生培养方案的制订,计划2019年招生。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们