首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代党的新闻舆论工作的根本遵循
2018年06月21日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈正赋 字号

内容摘要:新时代党的新闻舆论工作的根本遵循?筵沈正赋习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想,是马克思主义新闻观中国化时代化大众化的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的新闻舆论工作的根本遵循和行动指南。党的十九大报告指出,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想与我们党长期积累形成的新闻舆论思想是一脉相承的,它与新时代中国特色社会主义紧密结合,强调党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导等,从而推动党的新闻舆论思想创新发展。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想,是马克思主义新闻观中国化时代化大众化的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的新闻舆论工作的根本遵循和行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,习近平总书记多次就党的新闻舆论工作发表重要讲话。党的十九大报告指出,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这些重要论述构成了习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想。我们要深入学习贯彻这一重要思想,进一步推动中国新闻舆论事业向前发展。

  理论和现实来源

  习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想,是在继承马克思主义新闻观、党的新闻舆论思想的基础上,结合新时代新闻传播实践创新形成的,这三个重要来源构成了这一重要思想的理论和现实基础。其一,马克思主义新闻观的继承和发展。作为无产阶级革命家、思想家和理论家,马克思恩格斯在自己的革命生涯中,通过亲身参与新闻传播工作,以及对以无产阶级党报党刊为代表的新闻传播事业一般性规律的发现和思考,创造性地提出并深刻阐述了一系列关于新闻舆论工作的理论和观点,成为马克思主义新闻观的创立者和奠基人。马克思主义新闻观是世界无产阶级及其政党开展新闻传播事业的思想主张、理论遵循和实践指南。在继承马克思主义新闻观的基础上,习近平总书记对新闻舆论工作作出了很多论述,这些论述进一步丰富和发展了马克思主义新闻观的内涵,具有巨大的思想性、理论性和创新性,如强调“党性和人民性的统一”、提出“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”、指出“互联网已经成为舆论斗争的主战场”“要把握好时、度、效”“讲好中国故事,传播好中国声音”等。

  其二,党的新闻舆论思想的继承和发展。我们党在长期的革命、建设和改革历史进程中,在继承马克思主义新闻观的基础上,密切结合中国的社会现实,充分发挥新闻舆论工作对于巩固主流意识形态和凝聚社会共识的作用,不断推进马克思主义新闻观的中国化时代化大众化。一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,高度重视舆论工作,是我们党的优良传统。事实证明,我们党始终坚持通过新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作,使我们的各项工作不断取得胜利。如毛泽东立足于中国革命和建设的具体实践,把马克思主义新闻观作为开展舆论斗争的锐利武器,强调“政治家办报”思想;邓小平强调新闻宣传工作一定要适应政治形势和经济形势的要求;等等。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想与我们党长期积累形成的新闻舆论思想是一脉相承的,它与新时代中国特色社会主义紧密结合,强调党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导等,从而推动党的新闻舆论思想创新发展。

  其三,高度契合新时代新闻传播实践。任何科学理论的产生都必须来源于客观实践。当前,我国在经济、政治、文化、军事、外交等领域面临新的机遇和挑战。尤其是在新媒体时代,随着互联网的迅速崛起,媒体格局和舆论生态发生了显著变化,传统媒体与新兴媒体融合发展等一系列现实问题摆在我们面前,新闻舆论工作需要根据新形势不断创新发展,以应对新的现实情况。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想正是在这一时代背景下应运而生的,是对新时代中国新闻传播规律的科学归纳和总结,并与新时代新闻传播实践高度契合,既坚持了马克思主义新闻观,又根据时代特点提出许多新思想新观点新要求,为我们进一步做好新闻舆论工作指明了前进方向。

 

作者简介

姓名:沈正赋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们