首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者研讨新时代中国传播创新路径 第二届中国传播创新论坛在武汉召开
2018年06月20日 19:21 来源:中国社会科学网 作者:高莹 明海英 字号

内容摘要:本届论坛的主题为“新时代中国传播创新:动力与路径”,旨在立足中国传播问题,通过学界、业界的跨界对话,为进入综合改革创新阶段的中国媒体提供新经验、新方法和新理念。当下的中国传播创新是一个基于互联网传播形态的传播体系,表现为社会传播、政治传播、文化传播、对外传播、媒体传播的融合结构,具体包括中国传播能力、社会治理、媒体传播、跨文化传播等维度。武汉大学创立的“中国传播创新论坛”就是要从全局角度探索中国传播创新的路径和规律,从中国传播的发展道路中凝练中国理论,共同推动中国传播研究取得突破性进展。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹 明海英)6月15日-17日,第二届中国传播创新论坛在武汉大学召开。本届论坛的主题为“新时代中国传播创新:动力与路径”,旨在立足中国传播问题,通过学界、业界的跨界对话,为进入综合改革创新阶段的中国媒体提供新经验、新方法和新理念。

  论坛由武汉大学媒体发展研究中心、新闻与传播学院主办,来自中国传媒业界与学界的名家形成跨界对话。论坛共设10场分论坛,议题分别为“中国传播理论创新发展”“媒体融合的中国实践”“新时代的媒体创新”“社会连接与传播发展”“新时代的跨文化传播实践”“媒介生态与进路”“中国传播路径创新与效果”“新媒体语境下的传播创新”“跨文化传播研究的理论与方法”以及“中国传播创新的趋势与方向”。

  聚焦传播创新的动力和路径

  学界和业界都关注到互联网时代中国媒体转型大浪潮中的焦虑和不安,不论是传统媒体的生态重塑,还是原生新媒体的变革之路,都充满了不确定性。腾讯网副总编辑杨瑞春指出,站在选择的十字路口,媒体正在经历一种“边飞行边换引擎”的探索过程,当下的我们可能比任何时候都需要聚焦中国传播创新的动力和路径。中央电视台新媒体新闻部主任杨继红认为,在此环境下,传统媒体转型需要回补传播缺口,长江日报报业集团副总编辑刘洪波将此视为一种重建社会连接的裂变。我们对动力和路径的关注点转移要求我们直面变革本身,中国教育电视台总编辑胡正荣教授认为,这应该是由思维、业态、用户、技术、产品和体制机制构成的全媒体生态系统变迁。除业界创新外,香港城市大学媒体与传播系讲座教授、香港城市大学传播研究中心主任祝建华专门提到,类似计算传播学的学术创新也是中国传播创新向动力和路径转移的可能道路。

  关注传播的“中国范式”

  北京大学新闻与传播学院程曼丽教授认为,改革开放40年以来,中国传播始终在焦虑中发展,进而呈现多种观点的创新和争议。新时代以来,中国传播正在经历多样性的创新和转型,实践者、研究者都在不断地尝试、调整和反思。比如,斗鱼直播网李喆总编辑提出,网络直播作为一种新兴文化模式也可以推动网络强国。当然,如今日头条算数中心执行总监刘志毅所说,技术平台的出现可能会领先于社会对于传统领域的定位,因此新媒体需要更多承担社会责任。大连外国语大学中华海外传播研究中心首席研究员唐润华指出,中国国际传播划分为第一个十年和下一个十年,新时代开启的制度创新将更好地提升中国对外传播能力。其间,我们需要更多地总结和提炼传播的方式和规律,华南理工大学国际教育学院安然教授通过跨文化教育中提炼的多元文化共享模式就可以有效拓展讲好中国故事的道路选择。可见,中国传播实践的每一步发展都应该有理论的提炼和抽象,以回应国际社会对中国的深深关切。

  媒介融合发展多头并进

  媒体融合是论坛的讨论焦点之一,学界、业界共享了最新实践动态和研究。人民日报海外版记者刘少华指出,中央级媒体通过新创设的微信公众号等新媒体矩阵不断进行话语创新和调试,澎湃新闻常务副总编辑李嵘认为通过报网融合等改革举措“做擅长的事情”是一条可行道路,湖北广播电视台副台长张建红提到传统媒体可以从技术创新中寻找突破。

  面对中国媒体融合的路径选择,复旦大学新闻学院朱春阳教授用新型主流媒体的四组概念和功能辨析予以提炼。他表示,传统媒体的融合发展在国家制度保障的基础上,正在多头并进、多渠道发展,并取得了一些突出成效。

  论坛讨论的另一个焦点是互联网社会治理。微博政务微博运营总经理李峥嵘指出,微博等新媒体的发展为政府开启公共社交传播的新时代,政府开始转换话语体系进行角色转变。教育部新闻宣传中心执行副主任余冠仕则以我国教育新媒体矩阵为例,谈到正在践行的政务服务和政治传播理念和方法的创新。央视市场研究总经理助理姜涛提到,中国电视节目测评也在结合新兴技术和大数据研究进行测评方法创新。中国传媒大学《现代传播》编辑部主编隋岩教授认为,中国传播已经呈现出很多有价值、也有争议的传播形态,浙江大学传媒与国际文化学院求是特聘教授吴飞就正在研究直播中的伦理问题。媒介融合与互联网治理的快速发展要求中国传播创新和创新的中国传播在彼此建构中更需要聚焦一些社会普遍性的焦点、难点。

  本土化传播理论建构正在进行

  中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授强调本土化传播理论建构的重要性和迫切性。复旦大学新闻学院黄旦教授提出新时代中国新闻传播学科的再学科化。清华大学新闻与传播学院史安斌教授认为构建人类命运共同体是以“赋权”为核心理念的全球传播(新全球化)模式。美国查普曼大学传播学院教授、中国人民大学特聘教授贾文山在“中式全球化”理论基础上,提出“通”这一中国概念从沟通到全球通发展的可能性。江西师范大学新闻与传播学院讲座教授、美国北卡大学媒介与新闻学院荣休教授赵心树在对选择螺旋理论再思考后,提出中国研究中可借鉴的理论模型和融合之路。暨南大学新闻与传播学院刘涛教授拓展视觉框架及其深层元语言结构的分析方法。台湾政治大学传播学院教授汪琪指出,新闻传播学主流典范已陷入深深的困境,研究者要有建构本土化理论的勇气和智慧,本土化理论亦需要世界性的呼应。

  武汉大学研究团队在会议闭幕式推出了《中国传播创新研究蓝皮书》,研究指出,“中国传播”是一个融文化中国、人类命运共同体、国际传播新秩序于一体的概念,中国传播的创新、创新的中国传播在当下同等重要,彼此间可以共同发展、彼此激励。当下的中国传播创新是一个基于互联网传播形态的传播体系,表现为社会传播、政治传播、文化传播、对外传播、媒体传播的融合结构,具体包括中国传播能力、社会治理、媒体传播、跨文化传播等维度。

  本次论坛展示的研究表明,中国国家制度的创新、技术的更新优化、用户的行为变迁和文化的多元生长已成为新闻传播创新的动力和来源。但实践总是当下的社会行动,容易受到时空限制,只有理论才能成为超越时空的有效知识,建构我们与历史和未来对话的途径。武汉大学创立的“中国传播创新论坛”就是要从全局角度探索中国传播创新的路径和规律,从中国传播的发展道路中凝练中国理论,共同推动中国传播研究取得突破性进展。

 

作者简介

姓名:高莹 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们