首页 >> 资讯 >> 本网原创
唐都长安1400年国际学术研讨会开幕
2018年06月18日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:唐都长安;盛唐文化;中华文明

内容摘要:中国社会科学网西安讯(记者陆航)6月 18日上午,由西安市人民政府、陕西师范大学联合主办,陕西师范大学历史文化学院、陕西师范大学“一带一路”研究院、西安市社会科学院等承办,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、中国唐史学会和中国古都学会等协办.陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西师范大学校长游旭群等同来自海内外的专家学者近300余人齐聚古都,共忆长安,为西安建设发展建言献策。其中,第一分论坛“古都长安与世界古都名城比较”分为三个板块:“古都保护、管理与展示”、“古都研究与城市文化建设”与“长安与世界古都城市比较研究”。此次会议吸引了众多国内外学者集思广益、为“一带一路”建设中西安如何迈向国际化大都市建言献策,为西安走向繁荣复兴提供强大智力支持。

关键词:唐都长安;盛唐文化;中华文明

作者简介:

“唐都长安1400年国际学术研讨会”在西安开幕 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)6月18日上午,由西安市人民政府、陕西师范大学联合主办,陕西师范大学历史文化学院、陕西师范大学“一带一路”研究院、西安市社会科学院等承办,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、中国唐史学会和中国古都学会等协办,以长安与世界对话为主题的“唐都长安1400年国际学术研讨会”在西安开幕。陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西师范大学校长游旭群等同来自海内外的专家学者近300余人齐聚古都,共忆长安,为西安建设发展建言献策。西安市人民政府市长上官吉庆主持了开幕式。

  陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西师范大学校长游旭群,俄罗斯冬宫博物馆东方馆馆长卢湃沙分别致辞。

  拥有丰富盛唐文化遗存的西安,见证了中华文明的灿烂与辉煌,是实现中华民族伟大复兴征程中必须回望的巍峨丰碑。陕西省是古“丝绸之路”的起点。西安是世界著名的历史文化名城。这里凝聚了中华文化的精华,是历史上中国最早进行对外交往的“窗口”,也是中国最先引进、吸纳和再创造域外文化的地方。它以丰富多彩的历史文化资源见证了古代亚欧大陆人类文明与文化发展的主要脉络和多元文化特征。作为“一带一路”建设最重要的支点,“大西安”规划的宏伟蓝图不仅是内向型的地理空间布局,而是构成一种新的流动性的国际化联通关系。它是构筑陕西带动周边走向世界,世界走向大西安、大关中、 大陕西、大西北的交流平台。

  王永康在致辞中表示,长安是历史悠久、举世闻名的世界级古都,其中尤以开放、包容、自信的盛唐气象广为世人称道,曾使中华文明闪耀世界。汉唐之长安,即今之西安,一直是盛唐文化遗存的见证,是一个承载着中华民族精神和文化记忆的地方。如今,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,作为古丝绸之路起点和“一带一路”建设新支点的西安,迎来了繁荣复兴的重大历史机遇。“一带一路”建设植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。国际 化“大西安”规划的提出和践行正是历史经验的当代延伸和创新,更是陕西省推进 “一带一路”的具体实践。

  王永康介绍说,举办“唐都长安1400年国际学术研讨会”的目的,是希望借助与会专家的学识智慧,在国际大视野、历史大格局,特别是面向“一带一路”大开放中,寻找中华文化自信的重要源头,发掘唐都长安的现代价值,获得西安城市复兴的历史启示。通过与会专家挖掘古长安的历史,宣传大西安的当代精彩,以历史学家的视角向世界推介新西安的新发展、新变化,并以更多的智慧、资源、和影响,为大西安都市圈、国家中心城市和国际化大都市建设添彩加力。

  陕西师范大学校长游旭群在致辞中表示,西安作为永恒之城,是一部活的史书,记载着中华民族的沧桑巨变,讲述着中华文化的辉煌灿烂。今日的西安,迎来了加速奔跑的“黄金时代”,千年古都呈现出活力之城、希望之城的独特魅力。西安作为名城,陕西师范大学作为名校,双方共荣共生,同向而行。陕西师范大学积极发挥自身优势,全面融入大西安建设,不断深化校市合作,联合开展哲学社会科学研究,取得了丰硕成果,在弘扬丝路精神,传播盛唐文化,讲好西安故事,服务大西安,助推国家中心城市建设等方面作出了积极贡献。服务国家、民族和人类社会发展的需要,始终是陕西师范大学改革和建设的主题。此次举办“唐都长安1400年国际学术研讨会”,这既是让长安对话世界,让世界读懂长安,探寻古都文化根脉,聚智建设大西安的绝佳时机, 也是深入贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》精神,主动落实《教育部 陕西省人民政府开展“一带一路”教育行动合作备忘录》的重要举措,对推动人类命运共同体构建具有重要的现实意义。

  俄罗斯冬宫博物馆东方馆馆长、片治肯特考古队队长卢湃沙在致辞中表示,在1000多年的时间里,人类的很多生活痕迹都消失的无影无踪,然而时光依然会在在焙烧过的粘土,比如瓦当上面留下痕迹。因此,考古学家崇拜古代陶器匠人的创作,并且写出成百上千片关于陶器制品的论文。中国风格独居特色的标志是陶制的瓦顶和瓦当极其生动圆头。这种瓦当,在粟特及其近邻地区是见不到的,但是不久前日本和吉尔吉斯的考古同行们在碎叶古城却发现了大量中国瓦当。这些瓦当证明了这个地方曾经有中国的驻军,属中国管辖,而粟特人,按照玄奘的记载,在那里从事农业和贸易。长安就像磁石一样,吸引着胡人,粟特人和其他来自西域的人,前来实现自己的各种追求和目标。大唐包容并蓄的气度,使得这些人认为他们是长安城和很多其他城市生活中必须的一部分。他们身上的很多东西,被乐于接受和使用,而现在则已经成为古老中国文明的一部分。对外来影响的开放态度,是使粟特文化和中国唐文化变得亲近起来的共同所在,它将继续把我们联系在一起。

  开幕式结束后,与会专家学者将围绕大会主题“长安与世界对话”,展开四个分论坛的讨论与交流,议题分别为:“古都长安与世界古都名城比较”、“大唐历史成就与中华文明演进”、“大唐盛世文明与中外文化交流”、“一带一路”与大西安建设”。其中,第一分论坛“古都长安与世界古都名城比较”分为三个板块:“古都保护、管理与展示”、“ 古都研究与城市文化建设”与“长安与世界古都城市比较研究”。

  此次会议吸引了众多国内外学者集思广益、为“一带一路”建设中西安如何迈向国际化大都市建言献策,为西安走向繁荣复兴提供强大智力支持。会议主办方之一的陕西师范大学是我国最重要的隋唐史研究基地之一,名家辈出,对外交流活跃。近年来,陕西师范大学的许多学者,尤其是隋唐史方向的学者,都为西安市政建设提出过有益建议,并参与到市政设计论证中。此次会议的成功举行,不仅促进陕西师范大学历史学‘一流学科’的建设,也让相关领域的学者拓展自己的研究视野,以更好地对未来大西安建设献智献力。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们