首页 >> 资讯 >> 本网原创
游戏或仪式:走进中美洲千年球场
2018年06月14日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李默然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1528年,当神圣罗马皇帝查尔斯五世在西班牙第一次看到一种名为“乌拉玛”(Ulama)的球赛时,如同其他欧洲人一样,他对这种新鲜的游戏感到不可思议。这次比赛的场景恰好被一位德国人画了下来,使我们得以一窥古代中美洲球赛的激情和神秘。

  最古老的球赛

  乌拉玛是阿兹特克人对这种球赛的称呼,它更早的名字我们已经无从知晓。目前的考古发现证明,最晚在公元前1800年前后就已经出现了这种球赛。在一个名为Paso de la Amada(西班牙语,意为“爱的阶梯”)的遗址中,考古学家发现了一个由泥土垒成的球场,此外还有一些表现球赛场景的陶塑。

  到了奥尔梅克时期,球赛变得流行并且重要,大量的比赛用球在祭祀水坑中被发现,著名的巨石头像被雕刻为球员的形象。古代美洲最大的城市特奥提瓦坎中充斥着大量球赛的壁画,而玛雅文明中关于球赛的石雕和铭文更是数不胜数,几乎在任何一个玛雅城市,都能发现一个或数个球场。

  这种比赛用球由橡胶制成,是实心的,目前共发现大约100个大小不一、重约1.5—3.5千克不等的比赛用球。由于球比较重,球员必须穿戴护具。根据考古发现,球员一般在头部、腰部、腿部戴有护具。护具一般为木质,但在一些遗址中,出土过石质护具。比如,大英博物馆就藏有一件青石护具,不过学者们认为,这是用于祭祀活动的。

  球场平面形状为大写的“I”形,中间的长廊以及两端的长方形区域就是比赛场地,两侧为斜坡状台基,斜坡上部往往还有若干个环状或者动物石雕。此外,在一些球场的长廊内,还会设置三个标志柱。有时,台基上还有建筑或者阶梯,用于观赛人群的聚集和举行相关仪式。球场大小不一,目前发现最大的球场是奇琴伊察(Chichen Itza)的大球场,长96米,宽30.4米。

  球赛是如何进行的,目前没有明确的资料记载,学者们也争论不一。一般认为,根据球场大小不同,共有2—8名球员参赛。参赛球员用胯部将橡胶球保持在空中运动,不能落到球场中间的长廊内,但可以落到两侧的斜坡上。长廊两端的方形区域为得分区,类似美式橄榄球的达阵区,将球触到对方得分区的地面即算是己方球队得分。

  另外,还有研究者认为,将球穿过球场斜坡上设置的圆环,或是触碰到上面一些石质雕件(如科潘球场上竖立的鹦鹉头)和长廊中的标志柱,都可以算得分。除了用胯部以外,也有研究者认为,手肘、腿部、脚部都可以触球,甚至可以用木棍击球,《博基亚抄本》(Codex Borgia)中就描绘了这样的场景。

作者简介

姓名:李默然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们